НБУ ухудшил оценку роста ВВП Украины во втором квартале 2021 года до 7,5%


Национальный банк Украины ухудшил оценку роста валового внутреннего продукта Украины (ВВП) во втором квартале 2021 года до 7,5% с 8,7%.

Сохранялось негативное влияние низкого прошлогоднего урожая на экспорт, пищевую промышленность и сельское хозяйство (в частности, животноводство из-за снижения рентабельности в результате подорожания кормов). Негативное повлияло на сельское хозяйство и более поздний - на неделю - старт жатвы.

НБУ также пересмотрел прогноз динамики ВВП во второй половине этого года. Если в апреле он ожидал роста экономики в третьем и четвертом кварталах соответственно на 4,2% и 3,6%, то теперь – на 3,6% и 5,8%.

Ключевыми рисками для макропрогноза является усиление карантина в Украине и в мире, а также длительный и более существенный, чем предполагалось, инфляционный всплеск в мире.

НБУ подтвердил прогноз роста ВВП на 2021 год в 3,8% и на 2022-2023 годы по 4%. В первом и втором кварталах следующего года центробанк ожидает увеличения экономики по 6,7% с замедлением до 2,8% в третьем и 1% – в четвертом кварталах.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ