Размер социальной выплаты на ребёнка в Украине в 2021 году. Как оформить и что нужно для получения?


Размер социальной выплаты при рождении ребёнка в Украине в 2021 году. Что нужно для получения?Выплаты помощи при рождении детей в 2021 году предоставляется всем родителям независимо от уровня доходов и социального статуса, если у них родился ребенок. Достаточно подать в течение 1 года со дня родов заявление, чтобы оформить социальную выплату на ребенка.

Украинское законодательство устанавливает право семей, в которых воспитываются и проживают несовершеннолетние дети, на получение государственной помощи.

Если выплачиваются другие социальные выплаты на детей (алименты, пенсия, стипендия, другие виды государственной помощи, кроме помощи по инвалидности), то размер помощи по опеке и попечительству будет составлять разницу между двумя прожиточными минимумами и суммой получаемых денег.

На сегодняшний день денежная поддержка от государства предоставляется родителям, обратившимся в управление социальной защиты населения в рамках установленного законом срока (1 год с момента рождения ребенка).

Общий размер декретных выплат в Украине составляет 41 280 грн. Денежное пособие по рождению выплачиваются в два этапа: единоразовая помощь 10 320 грн зачисляется на банковский счет матери или отца спустя 1-2 месяца после оформления пособия, а 30 960 грн выплачивается равными частями (860 грн. в месяц) в течение трех лет.

Для его получения нужно в течение 12 месяцев со дня рождения малыша обратиться в органы социальной защиты населения (что находятся по месту регистрации/месту жительства заявителя) и подать следующие документы:

  • заявление о выплате (при наличии квалифицированной электронной подписи его можно подать и в электронной форме на официальном сайте Минсоцполитики по этой ссылке) (для подачи в бумажном виде форма заявления, которую нужно заполнять, утверждена здесь,);
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копию своего паспорта;
  • в случае подачи опекуном — документы, что доказывают опекунство.

Аналогичная помощь назначается и при усыновлении ребенка. Кроме традиционного бумажного варианта в 2021 году работает специальная услуга E-Малятко (или Є-Малятко).

По одному заявлению родители могут получать сразу несколько услуг, включая:

  • регистрация рождения ребенка и его места жительства;
  • назначение пособия при рождении ребенка;
  • назначение помощи многодетным семьям.

В случае, если матери, место жительства которых зарегистрировано на территории Украины, во время временного пребывания за границей, родили ребенка, то таким женщинам нужно обратится к компетентными органами страны нахождения и получить документы, которые подтверждают рождение малыша. Если же женщина родила в следственном или административных изоляторах и учреждениях, то ей следует подать заявление органу управления такого учреждения, который, в свою очередь, в течение 10 дней подает ее заявление и копию свидетельства о рождении ребенка органу социальной защиты населения.

Кому назначают декретные выплаты?

Каждая беременная в Украине женщина может рассчитывать на декретные выплаты. Однако продолжительность такого оплачиваемого отпуска отличается. Женщины, которые ожидают одного ребенка, могут рассчитывать на 126 календарных дней декрета (70 дней до родов и 56 дней после), а если женщина вынашивает более одного ребенка – отпуск продлится 140 дней (по 70 дней до и после родов). Если речь идет о женщинах, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, они могут рассчитывать на оплату 180 дней декретного отпуска.

Размер пособия по беременности и родам:

  • общий – 100% среднемесячного дохода женщины в расчете на месяц;
  • минимальный размер – 25% от прожиточного минимума для трудоспособного лица в месяц.



Размер минимальной декретной помощи для безработных:

  • С 1 декабря 2020 года – 2 383 гривны;
  • С 1 июля 2021 года – 2 635 гривен;
  • С 1 декабря 2021 года – 2 749 гривен.

Женщины-ФОП тоже могут рассчитывать на декретные выплаты, ведь они платят ЕСВ. У них также размер выплат зависит от дохода.

Пакет малыша составляет не менее 3 прожиточных минимумов для ребенка до 6 лет.

  • С 1 декабря 2020 года – 5 763 гривны;
  • С 1 июля 2021 года – 6 039 гривен;
  • С 1 декабря 2021 года – 6 300 гривен.

Как доход женщины берется ее стипендия, денежное обеспечение военнослужащих, помощь по безработице. Конкретизирует размер пособия в связи с беременностью и родами п. 7 Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, постановление Кабмина от 27.12. 2001 г. № 1751.

Выплаты рассчитываются путем умножения среднедневного дохода на количество дней отпуска в связи с беременностью и родами:

  • 126 – обычные роды;
  • 140 – осложненные роды;
  • 180 – роды у “чернобыльцев”.

Также проверяется сумма за места (должно быть не менее минимального размера). Обращение за получением выплаты в отдел социальной защиты не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами.

Если ребенка воспитывает опекун или попечитель, то им назначается социальная помощь в размере 2,5 прожиточных минимумов детей соответствующего возраста. Это бывает, когда ребенок потерял родителей, родителей лишили их родительских прав, других причин.

Как изменится прожиточный минимум на детей в 2021

Прожиточный минимум для детей, от которого и зависит размер выплат, вырастет с 1 декабря этого года. Для детей в возрасте до 6 лет его установят на уровне 1 921 гривны, а для старших (6-18 лет) – 2 395 гривен.

В проекте госбюджета-2021 предусмотрели два повышения прожиточного минимума в следующем году. Поэтому с 1 июля прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет могут поднять до 2 013 гривен, а для детей в возрасте 6-18 лет – 2 510 гривен.

В конце года, 1 декабря, прожиточный минимум вырастет снова: для дошкольников – 2 100 гривен, для детей от 6 лет – 2 618 гривен.

Какие выплаты привязаны к прожиточному минимуму

Помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство – два с половиной прожиточных минимума. Поэтому для детей в возрасте до 6 лет размер выплат составит:

  • С 1 декабря 2020 года – 3 803 гривны;
  • С 1 июля 2021 года – 5 033 гривны;
  • С 1 декабря 2021 года – 5 250 гривен.

На детей от 6 до 18 лет предусмотрели более высокие выплаты:

  • С 1 декабря 2020 года – 5 988 гривен;
  • С 1 июля 2021 года – 6 275 гривен;
  • С 1 декабря 2021 года – 6 545 гривен.

Такие же размеры соцвыплат предусмотрели и для помощи на детей-сирот, лишенных родительской опеки. Если ребенок, над которым установили опеку или попечительство, имеет инвалидность, то выплаты равны 3,5 прожиточным минимумам. То есть с первого декабря на детей до 6 лет – 6 724 гривны, а на старших детей – 8 383 гривны.
Помощь одиноким матерям

Помощь одиноким матерям – разница между 100% прожиточного минимума и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного члена семьи.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ