Комитет ВРУ провел заседание рабочей группы по подготовке ко второму чтению законопроекта №5315 «О страховании»


Комитет Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики провел заседание рабочей группы по подготовке ко второму чтению законопроекта №5315 «О страховании».

-- «Этот документ меняет архитектуру страхового рынка - улучшает и осовременивает отрасль, не разрушая «фундамента», -- сообщила Глава подкомитета ВРУ по вопросам тарифного и нетарифного регулирования, соавтор законопроекта Ирина Аллахвердиева. -- «Так, он окончательно снимает преграды для оформления любых договоров страхования в электронной форме. Дает больше свободы страховщикам по форме и наполнению договоров, но и укрепляет защиту клиентов страховых услуг. Впервые в украинском законодательстве появится четкая процедура выхода страховых компаний с рынка как в добровольном, так и в принудительном порядке, а также будут прописаны правила передачи страховых портфелей».

-- «Согласно отчету, опубликованному исследовательским подразделением Swiss Re Institute в прошлом году, страховой рынок Украины является одним из наиболее динамичных в мире. Конечно, нормативно-правовая база в этой сфере остро нуждается обновления. Внедрение многочисленных изменений, которые предусматривает новый закон «О страховании», -- заявила народный депутат, -- невозможно без конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами - регулятором, участниками рынка, профессиональными ассоциациями. И такой диалог происходит в формате нашей рабочей группы».

Как сообщал Фориншурер, в конце июня Верховая Рада приняла новый Закон Украины «О страховании» в первом чтении, который содержит нормы о деятельности страховщиков, договорах страхования, посредниках и взаимодействии с потребителями страховых услуг.

"За" проголосовало 246 народных депутатов, "против" - 11, "воздержались" - 66, не голосовало 33 депутата.

Законопроект учитывает ключевые требования законодательства Европейского Союза, которые Украина обязана выполнять в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, а также принципы Международной ассоциации органов страхового надзора (IAIS). В случае принятия закон будет введен с отсрочкой через два года после его подписания Президентом Украины. Участникам страхового рынка будет предоставлен переходный период на приведение своей деятельности в соответствие с законом.

Новый закон позволит НБУ перейти от лицензирования отдельных видов страхования к лицензированию по классам страхования, что соответствует сложившейся международной практике. Страховая компания, которая получит лицензию на страхование по классам страхования жизни (life страхования), не сможет осуществлять рисковое non-life страхование, и наоборот, как это предусмотрено в действующей редакции Закона.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ