Пандемия существенно повлияла на привычки пользователей финансовых и страховых услуг и развитие финтеха в Украине. Итоги UK-Ukraine FinTech Summit


«Развитие Финтеха в Украине - один из ключевых приоритетов Нацбанка. Поэтому саммит UK-Ukraine FinTech Summit имеет для нас особое значение. Ведь он направлен, в частности, на поддержку финтех-компаний и креативных бизнес-идей, способствующих усилению инновационности финансового сектора», - заявил Председатель НБУ Кирилл Шевченко, выступая в Лондоне на первом британско-украинском саммите, объединившием представителей финансовых учреждений и финтех-сообщества.

Цель мероприятия - привлечь внимание к революционных технологий, которые будут стимулировать новые бизнес-возможности в обеих странах-участницах саммита.

Участие в нем приняли Председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко и его заместитель Алексей Шабан, Вице-премьер-министр Украины - Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров, специальный посланник премьер-министра Великобритании по вопросам торговли с Украиной баронесса Кэтрин Мейер, а также представители банков, финучреждений, финтех-компаний.

Сегодня к ключевым целям Национального банка относится:

  • переход большинства игроков рынка на стандарты открытого банкинга (Open banking) и инструменты удаленной идентификации и верификации;
  • запуск Регуляторной песочницы, тестирование в которой смогут проходить до 16-20 инновационных продуктов в год;
  • сбалансированное развитие всех ниш Финтех;
  • распространение использования инновационных технологий в надзорных и регуляторных процессах;
  • повышение цифровой и финансовой грамотности населения, а также уровня подготовки профессиональных кадров для рынка.

«Создание Регуляторной песочницы, внедрение Open banking, открытость к внедрению новейших технологий демонстрируют нашу готовность шагать навстречу Финтех-сообществу, которое должно знать, что украинский финансовый регулятор - на их стороне», - подчеркнул Кирилл Шевченко.

Напомним, что в конце июня украинский парламент принял новый Закон Украины «О платежных услугах». Он имплементирует директивы ЕС (в частности PSD2) и закладывает основу для внедрения открытого банкинга. В Украине будут созданы условия для дальнейшего развития инновационных платежных продуктов и услуг. На финансовый рынок смогут выйти новые участники, что будет способствовать росту здоровой конкуренции.

«Принятие нового закона о платежных услугах и внедрение стандартов Open banking, которое предполагается нормами этого закона, станут основными трендами, которые положительно повлияют на развитие финтех-отрасли в Украине в ближайшее время. Это будет способствовать повышению уровня финансовой инклюзии за счет появления новых сервисов, которые смогут удовлетворить потребности в удобных и современных услугах», - рассказал заместитель председателя Нацбанка Алексей Шабан во время панельной дискуссии, состоявшейся в рамках саммита.

Пандемия существенно повлияла на привычки пользователей финансовых услуг в Украине, направив их в сторону безналичных и бесконтактных расчетов. Это также оказывает положительное влияние на дальнейшее развитие финтех-сектора, электронной коммерции, инновационных решений в платежном рынке и рынке онлайн-страхования.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ