Страховщики готовы предложить космическим туристам программы страхования жизни и здоровья


Страховщики готовы предложить космическим туристам программы страхования жизни и здоровья Эру космического туризма можно считать открытой. Компания Blue Origin LLC, предоставляющая услуги космических полетов, собирается отправить ракету в космос 20 июля - с самим Безосом и другими пассажирами на борту. Это произойдет после того, как Virgin Galactic Holdings Брэнсона успешно выполнила первый в мире космический туристический полет, и Брэнсон был среди тех, кто совершил это путешествие.

Эра суборбитальных полетов с помощью частных аэрокосмических компаний может изменить рынок услуг страхования, поэтому французская компания AXA XL заявляет о готовности предложить космическим туристам программы страхования жизни и здоровья на время полета.

«Продукт, над которым мы работаем, будет заключаться в страховании от телесных повреждений самих участников космического полета», - заявил изданию Barron’s Крис Кунстадтер, руководитель глобального отдела космического страхования в AXA XL, подразделении коммерческого страхования AXA SA.

Страховщик даже провел переговоры с Virgin Galactic и Blue Origin, хотя об их результатах стороны ничего не сообщают. Неопределенность может быть вызвана тем, что ёмкость рынка услуг космического туризма пока не так велика, а сам по себе этот вид поездок считается довольно опасным.

Эксперты по страхованию говорят, что существует страховка ракет и тому подобного от несчастных случаев, связанных с космосом, но не пассажиров. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, объем рынка космического страхования в последнее время составляет около 800 миллионов долларов в год.

Страховщики готовы предложить космическим туристам программы страхования жизни и здоровья

Любой новый продукт страхования пассажиров, вероятно, будет сложным для страховщиков и дорогостоящим для клиентов. В отличие от туристического страхования для масс, круг людей, направляющихся в космос, относительно невелик, что делает потенциальный продукт более рискованным и дорогим. В то же время, космический туризм пока остается дорогим удовольствием, а потому состоятельные клиенты наверняка захотят застраховать свои жизни и здоровье. Хотя вряд ли это отпугнет состоятельную аудиторию, готовую выложить до 250 тыс. долларов за несколько минут пребывания в невесомости.

Проблема заключается в том, что до сих пор страховщики предпочитали иметь дело с запусками спутников и грузовых космических кораблей, не уделяя внимания страхованию жизни собственно участников полета.

Предложение страхования для клиентов AXA станет новым начинанием, поскольку в настоящее время оно предлагает страхование космического оборудования компаний, такого как спутники. Одним из клиентов страховщика является Sirius XM Holdings. (SIRI), которая недавно отправила в космос спутник, вышедший из строя на орбите.

По мнению специалистов Canaccord Genuity, к концу десятилетия оборот в сфере космического туризма достигнет 10-15 миллиардов долларов, из них Virgin Galactic сможет претендовать на 1,7 миллиарда долларов в год. Это открывает перед страховщиками новые перспективы, и многие компании постараются занять на этом рынке место уже сейчас.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ