Финтех-стартап Revolut привлек $800 млн инвестиций от SoftBank и Tiger Global


Финтех-стартап Revolut привлек $800 млн инвестиций от SoftBank и Tiger Global при оценке $5,5 млрд. Финтех-стартап Revolut в новом раунде Серии Е привлек $800 млн инвестиций от японского конгломерата SoftBank Vision Fund 2 и американского хедж-фонда Tiger Global Management, которые владеют менее 5% его акций. Revolut в ходе нового инвестраунда рассчитывает на оценку не менее $10 млрд.

В феврале 2020 года компания провела раунд финансирования, в ходе которого ей удалось привлечь $500 млн. В июле стартап привлек дополнительные инвестиции в размере $80 млн. С 2020 года оценка компании Revolut выросла в 6 раз до $5,5 млрд. В результате, Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Великобритании, пишет TechCrunch.

По оценкам CB Insights, последний раунд финансирования вывел Revolut на второе место в сфере финансовых технологий в Европе, сделав своеобразным «единорогом» — частным стартапом стоимостью более $1 млрд — после гиганта Klarna, работающего по принципу «купи сейчас — плати позже».

Согласно информации издания Forbes, доля Яценко в компании после закрытия раунда может составлять 3,87%, и сейчас оценивается примерно в $1,3 млрд.

Привлеченные средства Revolut планирует вложить в разработку и развитие продуктов и услуг, их продвижение и международную экспансию с акцентом на росте в США и Индии. Планов IPO цифровой банк пока не строит

Британский финтех-старта Revolut был запущен в 2015 году украинцем Влад Яценко и россияном Николаем Стронским. Его продукт — это необанк: все операции с картами проходят в одноименном приложении на смартфоне. На 2021 год у компании — более 16 млн клиентов и 150 млн трансакций в месяц. В мае 2021 года Revolut запустил переводы в Украину, а также начал активно набирать команду в Киеве.

В 2020 году Revolut получила годовой убыток в размере 167,8 млн фунтов стерлингов, что превышает убытки в размере 106,7 млн фунтов стерлингов, которые компания имела в предыдущем году. Доход финтеха в прошлом году составил 222,1 млн фунтов стерлингов, что означает, что новая рыночная стоимость Revolut более чем в 100 раз превышает объем продаж в 2020 году. Сейчас у стартапа 13 млн клиентов по всему миру.

Bloomberg также сообщил, что недавно Revolut подала заявление на получение полной банковской лицензии в Великобритании и надеется ее получить в следующем году. Компания подала аналогичную заявку в США, но процесс пока идет медленно.

Банку удалось выйти на уровень безубыточности ко второй половине 2020 года, и его деятельность была прибыльной в первом квартале 2021 года.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ