Когда топ-менеджменту стоит задуматься о D&O-страховании (Directors & Officers Liability)?


Когда топ-менеджменту стоит задуматься о D&O-страховании (Directors & Officers Liability)?Деятельность руководителей компании предполагает большую ответственность и повышенную вероятность получения претензии о компенсации ущерба со стороны третьих лиц. Претензии к директорам могут быть поданы со стороны надзорных органов и регуляторов. Собственники компании, акционеры, инвесторы также могут подать иск против директора, если посчитают, что его действия привели к снижению финансовых результатов компании или падению стоимости акций. Подобные иски широко распространены за рубежом и особенно в США. На помощь может прийти страхование D&O (Directors & Officers Liability).

Сегодня страхование D&O является неотъемлемой частью корпоративного управления абсолютного большинства компаний крупного и среднего бизнеса и одним из обязательных требований при найме высококвалифицированных директоров. Задача D&O — защитить директоров от всевозможных претензий. По сути D&O является частью социального пакета менеджмента компании.

Истцами потенциально могут выступать и компании-конкуренты или контрагенты, обвиняющие директоров в нарушении антимонопольного законодательства или в ограничении конкуренции. Сотрудники компании также могут подать иск против директора с обвинением в дискриминации или нарушении трудового законодательства. Наконец, сама компания может начать разбирательство против своего директора, например, когда новое руководство выдвигает иск против своих предшественников, ушедших в отставку или переведённых на другой участок работы. Возможны и другие истцы, и сценарии предъявления претензии.

Когда топ-менеджменту стоит задуматься о D&O-страховании?

  • Если компания является финансовым институтом, кредитной организацией.
  • Если компания осуществляет или планирует публичное размещение ценных бумаг (IPO/SPO) на международном или российском фондовых рынках.
  • Если компания привлекает иностранных членов совета директоров.
  • Если компания осуществляет международную деятельность и работает в разных юрисдикциях, в том числе с высокими судебными рисками (США, Канада, Западная Европа).
  • Если ценные бумаги компании свободно обращаются на фондовом рынке.
  • Если акциями компании в большей степени владеют миноритарные акционеры.
  • Если в состав акционеров компании входят западные инвесторы.
  • Если компания заинтересована в повышении прозрачности и качества корпоративного управления

Страхователем и плательщиком страховой премии по договору страхования выступает компания. При этом по договору застрахованы директора и руководители компании в широком смысле этих терминов. Перечень должностей, подпадающих под страховое покрытие, не ограничен. Договор покрывает любого сотрудника, задействованного в управлении компании и процессе принятия решения, независимо от названия его должности.

По договору страхования покрываются убытки третьих лиц в результате непреднамеренных ошибок директоров при осуществлении своей деятельности. Как правило, договор страхования начинает работать с момента получения директором претензии. Претензия может выражаться в виде официального письменного требования, начала расследования или судебного разбирательства. По мере течения судебного разбирательства договор страхования оплачивает расходы директора на юридическую защиту и иные связанные расходы. Выплаты по договору страхования будут продолжаться до финального решения суда, который установит все обстоятельства инцидента и ответственность директора по данному инциденту. Судебные разбирательства могут длиться годами, и всё это время покрытие по D&O будет действовать.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ