Почему D&O для страховщиков является одним из наиболее тревожных аспектов судебных разбирательств?


Почему D&O для страховщиков является одним из наиболее тревожных аспектов судебных разбирательств?Крайне редко сделка по слиянию публичных компаний проходит без сбоев. Скорее, директора и должностные лица публичных компаний (D&O) сталкиваются с почти неизбежной перспективой рассмотрения по крайней мере одного судебного процесса по возражениям.

За последние пять лет произошли существенные изменения в том, как и где подаются иски о возражении против слияния. Вплоть до 2016 года большинство из них были поданы в суд с обвинениями в нарушении закона.

По данным NERA Academic Consulting, с 2016 по 2017 год количество заявок на рассмотрение коллективных исков по ценным бумагам (SCA) подскочило с 298 до 426, причем наиболее заметный рост пришелся на подачу возражений против слияния (2016 год: 92; 2017 год: 205). С 2017 по 2020 год количество ежегодных исков SCA колебалось в диапазоне 420, в основном из-за подачи возражений по слиянию и подачи заявок по правилу 10b-5 - постановлению в соответствии с Законом о фондовых биржах 1934 года, которое направлено на мошенничество с ценными бумагами.

Для страховых компаний D&O является одним из наиболее тревожных аспектов развития судебных разбирательств с публичными компаниями в тот период (2016-2019 гг.) Более сложные документы, заявляющие о нарушениях Правила 10b-5, а также о нарушениях Раздела 11 и / или 12, труднее защищать, они имеют более низкий процент увольнений и более высокие медианные значения урегулирования. Это, в свою очередь, вызвало резкий рост страховых претензий публичных компаний D&O, что спровоцировало ужесточение рыночной конъюнктуры.

В 2020 году было подано 326 исков SCA, что на 22% меньше, чем в 2019 году, согласно отчету NERA «Последние тенденции в рассмотрении коллективных исков по ценным бумагам: обзор за 2020 год». Наиболее частые обвинения (в 35% претензий) связаны с неверными будущими показателями - это новая тенденция по сравнению с прошлыми пятью годами, когда наиболее частые жалобы касались вопросов бухгалтерского учета, нормативных вопросов или невыполненных прогнозов по прибыли. Однако, несмотря на сокращение совокупного количества заявок SCA, средняя сумма урегулирования в 2020 году составила 44 миллиона долларов, что более чем на 50% больше, чем в среднем в 2019 году в 28 миллионов долларов, что свидетельствует о росте серьезности поданных исков.

2020 год был совсем другим. В судебной системе были некоторые проблемы. Суды, как и все предприятия, столкнулись с новыми проблемами, такими как удаленная работа и обеспечение расширенного цифрового и виртуального доступа в залах судебных заседаний. Разумно предположить, что это могло повлиять на подачу документов SCA.

Слияния и поглощения очень эффективны с точки зрения количества заявок SCA, и в 2020 году активность в сфере слияний и поглощений была иной, чем в последние пять лет. Это была история о двух сторонах медали. Операционная активность в первом полугодии была на историческом минимуме, но во втором полугодии наблюдалось увеличение примерно на 90% по сравнению с первым, что более чем компенсировало замедление темпов роста. Это интересно, потому что это неравномерное распределение. Он очень загружен серверной частью, и как это будет происходить с точки зрения активности претензий D&O, еще предстоит определить.

В целом, объем сделок в долларах в 2020 году в годовом исчислении был лишь примерно на 5% меньше, чем в 2019 году. Сделки, которые все же состоялись, как правило, были более крупными, с более высокой долларовой стоимостью. Это связано с другой проблемой, которая может вызвать иски D&O, особенно в условиях экономического спада, вызванного пандемией, а именно банкротства.

Интересно, что в 2020 году количество заявок на банкротство сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вероятно, из-за политики Федеральной резервной системы и достаточной ликвидности на кредитных рынках. Это определенно помогло предприятиям остаться на плаву и, вероятно, открыло двери для увеличения числа приобретений во второй половине года. Кроме того, если вы подумаете о второй половине года и о том, почему активизировалась деятельность по слияниям и поглощениям, к тому времени это стало в мейнстримом для многих предприятий, которые работают удаленно или в условиях новой аномалии COVID-19.

Как писал Фориншурер, рынок D&O-страхования директоров и должностных лиц в 2020 году получил беспрецедентные убытки на фоне относительно мягких условий андеррайтинга. Клиенты изо всех сил пытаются приспособиться к более жестким рыночным условиям, где им предлагают высокие тарифы для более низких лимитов страхового покрытия и более строгих условий и положений. А брокеры и агенты пытаются договориться о наилучших возможных условиях страхования их клиентов.

Ужесточение условий на внутреннем рынке страхования D&O обусловлено множеством факторов. Судебные разбирательства и урегулирования являются ключевыми причинами, при этом классовые иски по ценным бумагам достигли рекордно высокого уровня в 2019 году, количество исков по деривативам также растет, и оба они рассчитываются на большие суммы в долларах, говорится в отчете Woodruff Sawyer's "2021 D&O Insurance Trends: A Looking Ahead Guide". Директора и должностные лица сталкиваются с широким спектром возникающих рисков, включая неопределенность в отношении продолжающейся пандемии COVID-19, повышенный риск банкротства и ESG-политику о климатических ограничениях.

Пока страны продвигаются к восстановлению после карантина, неясно, как долго федеральное правительство будет поддерживать свою адаптивную денежно-кредитную политику и как это отразится на кредитных рынках. Вся эта неопределенность представляет собой риск D&O публичной компании.

В целом, сейчас и в ближайшем будущем не хватает прозрачности в отношении изменения поведения потребителей и потенциальных сбоев в цепочке поставок, особенно в отношении ключевых компонентов производства, которые влияют на несколько отраслей. Это то, что будет примечательным, и страховщики D&O будут внимательно следить за этим.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ