Дмитрий Самофалов назначен вр.и.о. главы Национальной службы здоровья Украины


Кабинет министров Украины назначил Дмитрия Самофалова временно исполняющим обязанности главы Национальной службы здоровья (НСЗУ).

Ранее Самофалов был директором южного межрегионального департамента НСЗУ, после чего правительство уполномочило его временно исполнять обязанности замглавы НСЗУ.

Как сообщалось, Национальная служба здоровья может пересмотреть подходы к первичной медпомощи с 2022 года, приблизив медицинские услуги к потребителям. Вектор будет направлен на то, чтобы детализировать пакеты услуг и приблизить их к потребителям. То есть акцент будет сделан на амбулаторный, в первую очередь – первичный, уровень оказания медпомощи, с одной стороны. С другой стороны, на уровне стационарной помощи НСЗУ пересмотрит подходы к госпитализации в тех случаях, когда госпитализация не нужна.

Медицинская реформа должна улучшить положение и пациентов, и врачей. Каждый человек платит налоги. Даже безработный, когда делает любые покупки, оплачивает косвенные налоги – НДС, акцизный сбор. Такая система дает возможность каждому получить равные условия на медицинскую помощь.

НСЗУ является стратегическим закупщиком, национальным страхователем, но по другой системе. Возможно, в дальнейшем, когда выкристаллизуется пакет медицинских гарантий, некоторые вещи можно будет достраховывать.

Страхование на случай болезни существует в стране и сегодня, как социальный пакет в компаниях для сотрудников, или самостоятельное страхование. – «Но такой культуры у нас нет. Бедные люди, которые больше всех страдают от нехватки денег на лечение, страховаться не пойдут. В таких условиях вводить страховую медицину означает лишить людей медицинской помощи. Поэтому стратегические закупки и страхование за счет общегосударственных налогов, равные права и возможности - это то, что мы предлагаем. Заболел – НСЗУ заплатила за твое лечение. А финансировать койко-места нет смысла», – говорят Минздраве.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ