Страховщики перенесли избрание нового Президиума МТСБУ и Ревизионной комиссии на полгода


Страховщики перенесли избрание нового состава Президиума МТСБУ и Ревизионной комиссии на полгода Решением общего собрания страховщиков-членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, которое прошло 23 июня, избрание нового состава Президиума и Ревизионной комиссии МТСБУ было перенесено на следующее собрание, которое состоится через полгода.

Существующий состав Ревизионной комиссии и Президиума бюро и был избран два года назад, 9 апреля 2019 года. Позже, на собрании 18 июня 2020 года страховщикам не удалось договориться, и вопрос коордсовета относительно включения в его состав депутатского корпуса и страховщиков не был включен в повестку дня, также не набрал голосов вопрос об изменении состава Президиума МТСБУ (было предложено три варианта состава, за которые проголосовало большинство, но не было набрано необходимых 2/3 голосов членов бюро), в связи с чем работу продолжил состав Президиума, в который входит 7 страховых компаний: «Арсенал Страхование», «Альфа Гарант», «Княжа», НАСК «Оранта», «УНИКА», «PZU Украина» и «Юнивес». Кандидатами в члены Президиума остались «УПСК» и «Ю.Эс.Ай» (компании «Ю.Эс.Ай» в апреле были приостановлены все лицензии на страховую деятельность).

В состав Ревизионной комиссии сегодня входят «ИНГО Украина», «ПРОСТО-страхование», «Мега-Гарант», «Украинский страховой стандарт» и «Европейский страховой альянс».

Также 23 июня этого года не нашло поддержки и предложение ряда участников о расширении состава Координационного совета МТСБУ, которое осуществляет надзор и контроль за деятельностью бюро, но не имеет права вмешиваться в его оперативную деятельность. Его функцию сегодня выполняет Правление Национального банка Украины, которому перешли функции страхового Регулятора от Нацкомфинуслуг. Функции Коордсовета МТСБУ перешли к Нацкомфинуслуг с 20 июля 2015 года. Условия перехода полномочий Координационного совета определялись ст.46.4 Закона «Об ОСАГО» и п.9.10 ст.9 Устава МТСБУ. С 1 июля 2020 функции Нацкомфинуслуг перешли к Нацбанку, как регулятору страхового и финансового рынка.

Функции Коордсовета МТСБУ перешли в Национальный банк с 29 августа 2020 года, поскольку итоговое заседание Нацкомфинуслуг по выполнению этих функций состоялась 29 апреля 2020 года. Если в течение 120 дней заседания Координационного совета не созывается, его функции переходят к регулятору рынков финансовых услуг. Таким органом в соответствии с законом о «сплит» Национальный банк принимает решения, связанные с выполнением функций Координационного совета МТСБУ.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ