Европейские страховщики готовы к новым слияниям и поглощениям. Исследование Moody's


Европейские страховщики готовы к новым слияниям и поглощениям. Исследование MoodyСогласно опросу финансовых директоров, проведенному агентством Moody's, европейские страховщики выходят из пандемии с большим интересом к слияниям и поглощениям. Респонденты указали, что M&A все чаще рассматриваются как средство адаптации бизнес-моделей к вялому долгосрочному экономическому росту и постоянно низким процентным ставкам.

Более половины опрошенных компаний, которые планируют участвовать в слияниях и поглощениях, считают себя потенциальными продавцами, что отражает недавнюю тенденцию продажи страховщиками убыточных подразделений», - отметили в Moody's.

Исследование, проведенное среди финансовых директоров страховых компаний, показало, что 62% респондентов ожидали участия в M&A в следующие два года по сравнению с 40% в начале 2020 года, до вспышки коронавируса.

Более того, большинство финансовых директоров ожидают восстановления доходов в 2021 году, поддерживаемого ростом коммерческих цен на P&C, более высоким спросом и краткосрочным восстановлением экономики, в то время как они предвидят ограниченные дополнительные потери от коронавируса.

35% респондентов ожидают двузначного роста операционной прибыли в течение следующих 12 месяцев, в то время как 20% прогнозируют значительное улучшение, выражающееся однозначным числом.

Исследование также показало, что страховщики по-прежнему ожидают изменения распределения своих инвестиций, хотя доля страховщиков, планирующих увеличить свои инвестиции в неликвидные активы, снизилась по сравнению с прошлым годом. Предпочтительными классами неликвидных активов остаются инфраструктура, за ней следуют ипотечные ссуды и недвижимость.

Страховщики готовятся к принятию МСФО (IFRS) 17, который, как они ожидают, окажет большее влияние, чем другие предстоящие нормативные изменения. Внедрение нового международного стандарта финансовой отчетности IFRS 17, выпущенного Советом по МСФО, обойдется мировой страховой отрасли в $20 млрд. Он заменит МСФО 4 по учету договоров страхования и вступает в силу 1 января 2023 года.

Многим участникам рынка потребуются значительные улучшения в бизнес-процессах и финансовых операциях для эффективного внедрения МСФО 17 и связи с другими показателями. При разумных инвестициях и подходящих людях программа страховщика по МСФО 17 может помочь обеспечить долгосрочную годовую экономию на фоне огромных первоначальных затрат.

Около 50% компаний, работающих в сфере страхования жизни, ожидают уменьшения собственного капитала после применения нового режима бухгалтерского учета, в то время как волатильность прибылей также может возрасти.

Анализ S&P подтверждает, что в 2021 году деятельность по слияниям и поглощениям страховых компаний (M&A) станет переломным годом, при этом общая сумма M&A-сделок в страховании может достичь $71,7 млрд.

Стоимость сделок такого масштаба будет на 269,5% больше, чем в 2020 году, и станет третьей по величине суммой за последние 24 года с поправкой на инфляцию. Фактически, для сектора жизни, несчастных случаев и здравоохранения базовый прогноз S&P предполагает совокупную стоимость сделок в размере 29,44 млрд. долларов, что соответствует общей сумме с поправкой на инфляцию, наблюдавшейся в 2005 году. По мере того, как стоимость сделок в секторе страхования жизни в отрасли росла, достигнув 19,59 млрд. долларов в первом квартале 2021 года, совсем другая история произошла с транзакциями страховщиков P&C, которые фактически упали до самого низкого уровня с 2013 года и составили 923,5 млн. долларов за этот период.

В течение первого квартала 2021 года транзакции с участием покупателей или целевых компаний из США или Бермудских островов привели к совокупной стоимости сделки в 21,16 млрд. долларов, что выше показателей за полный год как в 2019, так и в 2020 году.

Анализ показывает, что некоторые компании считают, что присоединение является лучшим решением, чем слияния и поглощения, когда речь идет об устранении административных расходов и повышении эффективности.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ