Swiss Re представила Глобальный индекс устойчивости страхования к рискам катастроф и здоровья за 2020-2021


Swiss Re представила Глобальный индекс устойчивости страхования к рискам катастфроф и здоровья за 2020-2021Глобальная макроэкономическая устойчивость снизилась на 18% в 2020 году из-за кризиса COVID-19. Swiss Re прогнозирует уверенное восстановление роста мировой экономики в 2021 году. Это будет способствовать некоторому восстановлению устойчивости, но не до такой степени, чтобы полностью возместить убытки, понесенные в результате прошлогодней глобальной рецессии, вызванной пандемией, говорится в отчете Swiss Re Institute.

Резкое ослабление глобальной макроэкономической устойчивости в прошлом году было вызвано чрезвычайными уровнями налогово-бюджетных стимулов на развитых рынках, призванных смягчить экономический удар пандемии. Следовательно, уровень государственного долга в странах с развитой экономикой вырос более чем на 16%, что является самым большим ежегодным приростом с начала века. Это увеличение было компенсировано очень мягкой денежно-кредитной политикой, которая сдерживала расходы на обслуживание долга.

Благодаря более высокой устойчивости на макроуровне и страхованию здоровья до начала пандемии развитые рынки имели больше возможностей задействовать ресурсы макроустойчивости для компенсации экономических последствий, чем развивающиеся рынки, говорит Жером Жан Хегели, главный экономист группы Swiss Re.

Resilience Index 2021 - глобальный комплексный индекс устойчивости страхования Swiss Re Institute, объединяющий три субиндекса для здоровья, смертности и стихийных бедствий, снизился до 54,1% в прошлом году с пересмотренных 54,7% в 2019 году. Риски катастроф достигли нового максимума в 1,4 триллиона долларов в 2020 году. Риски для здоровья составили более половины общего дефицита (747 миллиардов долларов, 54% от общей суммы).

Развивающиеся рынки были более уязвимы перед негативными экономическими и другими последствиями кризиса COVID-19. Разрыв страховой защиты в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки составляет 816 миллиардов долларов, что составляет 59% от общего глобального дефицита.

Swiss Re ожидает, что в 2021 году общая сопротивляемость экономик повысится, не в последнюю очередь потому, что пандемический шок повысил осведомленность о важности страховых покрытий от рисков. Несмотря на рецессию, спрос на медицинское страхование на развивающихся рынках в прошлом году вырос, при этом объем премий вырос на 17% в реальном выражении.

Макроэкономическая устойчивость

  • В этом году ожидается частичное восстановление глобальной макроустойчивости после ослабления почти на 20% в 2020 году, но не полного восстановления до уровня, предшествующего пандемии.
  • Наш прогноз индекса макроэкономической устойчивости SRI для всего мира в 2021 году составляет 0,49, что выше 0,44 в 2020 году, но ниже 0,54 в 2019 году до COVID-19.
  • Способность амортизировать шок останется ниже уровня, предшествующего пандемии, во всех странах, кроме одной (Чили).
  • Наши прогнозы на 2021 год показывают, что глобальная амортизационная способность остается значительно ниже уровней, существовавших до мирового финансового кризиса.
  • Резкое снижение устойчивости в прошлом году было вызвано огромными пакетами стимулов, призванными смягчить экономический удар кризиса COVID-19. Это привело к истощению резервов для фискальной и денежно-кредитной политики, особенно в странах с развитой экономикой.
  • Благодаря более высокой устойчивости на макроуровне и страхованию здоровья до начала пандемии развитые рынки имели больше возможностей задействовать ресурсы макроустойчивости для компенсации экономических последствий, чем развивающиеся рынки.
  • Страны с развитой экономикой с более высоким уровнем устойчивости перед пандемией продемонстрировали более высокие показатели роста во время спада 2020 года по сравнению с историческими долгосрочными тенденциями.
  • Развивающиеся рынки, на которых реакция на стимулирование была намного меньше, в прошлом году выиграли от более слабых условий финансирования в долларах США.
  • Структурные реформы для улучшения долгосрочных перспектив роста и восстановления макроустойчивости должны оставаться приоритетом.

Глобальный индекс макроэкономической устойчивости по странам, 2020-2021
SRI Macroeconomic Resilience Index (E-RI)

Глобальный индекс макроэкономической устойчивости по странам, 2020-2021

Страховая устойчивость

  • В 2021 году глобальная страховая устойчивость повысится благодаря растущему осознанию важности защиты от рисков и экономического восстановления.
  • Глобальный сводный индекс устойчивости SRI незначительно снизился до 54,1% в 2020 году из-за ослабления устойчивости к внешним воздействиям и смертности в условиях пандемического шока.
  • Пандемия нанесла удар по системам здравоохранения, особенно на развивающихся рынках.
  • С увеличением глобального разрыва в защите здоровья глобальный индекс устойчивости здоровья SRI снизился в 2020 году. Правительства компенсировали большую часть пандемического шока за счет чрезвычайных расходов на здравоохранение. Развивающиеся рынки с более низкими показателями устойчивости к здоровью были наиболее уязвимы перед COVID-19.
  • Устойчивость к смертности снизилась из-за падения финансовых активов и роста долга домохозяйств. Глобальный индекс устойчивости к смертности SRI снизился до 45,8% в 2020 году с 47,5% в 2019 году. Это снижение было наиболее заметным на развивающихся рынках.
  • Устойчивость к стихийным бедствиям остается самой низкой. В 2020 году значение глобального индекса составило 24%, что указывает на то, что 76% всех связанных с этим потребностей в защите по всему миру не застрахованы.

Глобальный индекс страховой устойчивости по регионам, 2021
SRI Insurance Resilience Indices (I-RIs)

Глобальный индекс макроэкономической устойчивости по странам, 2020-2021

Swiss Re ожидает, что восстановление экономики и повышение осведомленности о рисках благодаря опыту COVID-19 будут способствовать укреплению глобальной страховой устойчивости в 2021 году. Это после того, как глобальный разрыв в страховой защите для здоровья, смертности и рисков стихийных бедствий в совокупности увеличился на 6,3% в условиях пандемического кризиса. Глобальный сводный индекс устойчивости НИИ незначительно снизился до 54,1% в 2020 году, что было обусловлено ослаблением устойчивости здоровья и смертности в условиях пандемического шока. Развивающиеся рынки с более низкими показателями устойчивости к здоровью и менее надежной инфраструктурой здравоохранения были наиболее уязвимыми. Устойчивость к рискам стихийных бедствий остается самой низкой.

Глобальный разрыв в сфере страховой защиты бьет новый рекорд. Совокупный мировой разрыв в защите от рисков для здоровья, смертности и стихийных бедствий достиг нового максимума - около 1,4 триллиона долларов . Рост с 1,3 триллиона долларов в 2019 году произошел на фоне пандемического кризиса. В 2020 году риски для здоровья составили более половины общего разрыва. Развивающиеся рынки, как правило, больше всех пострадали от кризиса COVID-19.

Глобальный индекс устойчивости к стихийным бедствиям SRI оставался низким и составлял около 24% в 2020 году, что означает, что 76% подверженности глобальным стихийным бедствиям являются незащищенными. По сути, 4 миллиарда человек во всем мире очень слабо защищены от риска природных катастроф. Население Дании, Франции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании наиболее защищено.

По регионам, устойчивость к внешним воздействиям является самой высокой и улучшилась в прошлом году в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Индексный балл региона 44% отражает степень ежегодных смоделированных ожидаемых убытков от рисков ветра, наводнений и землетрясений, покрываемых частным страхованием. Самый низкий показатель индекса развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона составляет 3,6%, что означает, что более 96% потенциальных потерь в результате стихийных бедствий в регионе остаются незащищенными.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ