НБУ: тенденция уменьшения количества участников страхового и финансового рынка Украины продолжается


небанковский рынок Сейчас небанковский рынок Украины состоит из 172 рисковых (non-life) (было 173) и 19 лайфовых страховщиков, 289 ломбардов (было 288), 309 кредитных союзов (было 311), 141 лизинговой компании (было 146), 972 финансовых компаний (было 971), 61 страхового брокера (было 63), говорится в отчете НБУ.

В мае количество участников страхового и небанковского финансового рынка уменьшилась с 1971 (по состоянию на 30 апреля) до 1963 (на 31 мая). За май Национальный банк принял решение о регистрации 7-ми новых финансовых компаний, 1 кредитного союза, 2 лизинговых компаний, 1 ломбарда, а также 1 страхового брокера. В то же время одна страховая компания и три страховых брокера были исключены из госреестра.

В мае в Национальный банк поступило 420 запросов от участников рынка. Наибольшее количество запросов касалось финансовых компаний, ломбардов и лизингодателей - 296. В мае продолжилась тенденция увеличения количества запросов на аннулирование всех имеющихся лицензий небанковского финансового учреждения. Также уменьшилось количество выданных новых лицензий (12) по сравнению с апрелем (17).

Национальный банк Украины по результатам внеплановых инспекционных проверок принял решение об аннулировании всех лицензий на страховую деятельность 7 страховым компаниям. Так, лицензий лишились страховщики "ЕСГ", "АФИНА-АВТО", "ВЕЛС", "МЕГА ПОЛИС", "Доминанта", "ЧЕСНО-СТРАХОВАНИЕ" и "ГЕРМЕС".

Департамент выездных проверок Национального банка в течение марта совершил внеплановые инспекционные проверки этих страховщиков. По результатам проверок установлен и зафиксирован факт отказа в проведении проверки, поскольку уполномоченные лица Нацбанка не были допущены к осуществлению проверки, а лицо, уполномоченное представлять интересы страховщика, отсутствовало в течение первого дня проверки, что является основанием для применения меры воздействия - отзыв (аннулирование) лицензии на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг. Это предусмотрено требованиями действующего законодательства, в частности Закона Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг".

По состоянию на 31 мая Национальным банком приняты решения об аннулировании всех лицензий страховых компаний [2 СК] (по инициативе заявителя); включение в реестр страховых и перестраховочных брокеров [1 брокер]; аннулирование всех лицензий страховых компаний [7 СК] (принудительно), исключение из реестра страховых и перестраховочных брокеров [3 брокера] (по инициативе заявителя), исключение из реестра страховых компаний [1 СК] (принудительно); зарегистрировано изменений и новых правил добровольного страхования [1 СК].

Страховщики допускали нарушения нормативов неоднократно в течение календарного года (несоблюдение обязательных финансовых нормативов также было в первом квартале и первом полугодии 2020 года). Страховщики не устранили полностью нарушения на дату заседания Комитета. Национальный банк решил приостановить действие лицензий этих компаний, поскольку они не имеют необходимого объема приемлемых активов для покрытия убытков, которые могут возникнуть в будущем.

Ряд страховщиков не имели достаточно приемлемых активов для выполнения страховых обязательств. Дефицит приемлемых активов этих компаний превышает 50%, а в некоторых достигает 99%. Продолжение заключения договоров страхования в условиях такого финансового состояния, по мнению НБУ, приведет к увеличению обязательств страховщика и увеличение риска неполного или несвоевременного выполнения обязательств перед большим количеством потребителей и других клиентов.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ