Внедрение новых стандартов финотчетности IFRS 17 обойдется мировой страховой отрасли в $20 млрд.


Внедрение новых стандартов финотчетности IFRS 17 обойдется мировой страховой отрасли в $20 млрд.Согласно опросу, проведенному Willis Towers Watson (WTW), внедрение нового международного стандарта финансовой отчетности IFRS 17, выпущенного Советом по МСФО, обойдется мировой страховой отрасли в $20 млрд. Он заменит МСФО 4 по учету договоров страхования и вступает в силу 1 января 2023 года.

WTW недавно опросил 312 страховщиков из 50 стран перед датой вступления в силу МСФО (IFRS) 17. Исследование WTW показывает, что средняя стоимость программы для 24 крупнейших транснациональных компаний составляет от 175 до 200 млн долларов каждая, а для остальных 288 страховых компаний - 20 млн долларов.Несмотря на то, что предполагаемые затраты значительно различаются в зависимости от размера страховщика, общая глобальная отраслевая оценка совокупных затрат на внедрение IFRS 17 составляет $15-20 млрд.

Многим участникам рынка потребуются значительные улучшения в бизнес-процессах и финансовых операциях для эффективного внедрения МСФО 17 и связи с другими показателями. При разумных инвестициях и подходящих людях программа страховщика по МСФО 17 может помочь обеспечить долгосрочную годовую экономию на фоне огромных первоначальных затрат.

Результаты опроса также показывают, что проблемы, связанные с людьми, данными, системами и процессами, являются одними из основных проблем для страховщиков, стремящихся к успешному внедрению МСФО 17.

Для внедрения новых стандартов потребуется более 10 000 сотрудников с эквивалентом полной занятости. Это создает серьезные проблемы для стратегий найма и удержания страховщиков как в рамках программ МСФО 17, так и за их пределами.
Только 52% респондентов считают, что прибыль / капитал согласно МСФО 17 будет немного или намного выше, чем текущая прибыль / капитал по GAAP, а 54% полагают, что потребность в отчетности не-GAAP немного или значительно увеличится.

6% компаний в 2020 году хорошо понимали последствия применения МСФО 17 для бизнеса - сейчас этот показатель улучшился до 17%. Страховщики считают, что влияние на большинство ключевых показателей эффективности, вероятно, будет незначительным. KPI, которые, как предполагается, будут затронуты, связаны с измерением прибыли, нового бизнеса и рентабельности капитала.

Крупные транснациональные компании добились большего прогресса по шкале от 0 до 5 (в среднем 3,5), чем остальные страховщики (в среднем 2,6), с самым высоким прогрессом в EMEA (в среднем 2,9) и самым низким в Азиатско-Тихоокеанском регионе (в среднем 2,4). Тем не менее, предстоит еще много работы, и компаниям необходимо подумать, как лучше всего обеспечить преимущества программы МСФО 17.

Если страховщики хотят извлечь выгоду из МСФО 17, они должны стремиться к значительным улучшениям бизнес-процессов, включая автоматизацию, эффективность и возможность коробочного аудита. Это сэкономит время и деньги, позволяя привлекать экспертов к более важным задачам и позволяя функциям отчетности страховщиков делать больше, быстрее и с меньшими затратами. При благоприятных условиях регулирование может стимулировать рост производительности.

Как подчеркнул WTW, со времени проведения опроса в июне 2020 года был достигнут явный прогресс в таких сферах, как обработка данных и ИТ-процессы. Хотя последний опрос WTW также показывает, что в раскрытии информации и автоматизации достигнут недостаточный прогресс.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ