МТСБУ в 1 квартале 2021 года получило 570 жалоб на действия страховщиков ОСАГО


МТСБУ в 1 квартале 2021 года получило 570 жалоб на действия страховщиков ОСАГОМТСБУ сообщило, что в 1 квартале 2021 года в Бюро поступило 570 жалоб на действия страховых компаний, что больше показателей предыдущего квартала (363 жалобы). Уровень жалоб (соотношение их количества с количеством урегулированных требований) составляет 1,39% против показателя 0,9% в последнем квартале прошлого года.

Такое увеличение количества и уровня жалоб произошло за счет нескольких страховщиков, включая тех, которым были временно приостановлены лицензии решением регулятора. Только в компании «Ю.Эс.Ай» количество жалоб увеличилось на 129 шт. по сравнению с предыдущим кварталом, говорят в МТСБУ.

11 компаний из 48 членов Бюро не имеют ни одной жалобы, в 23 компаний уровень жалоб ниже индикативно установленного (менее 1%), и еще у 8 компаний этот показатель составляет от 1 до 2%. То есть надо признать, что большая часть страховщиков ОСАГО продолжает добросовестно выполнять обязательства, и практически не получают нареканий от пострадавших, - собщила Елена Машаро, руководитель департамента методологии и анализа МТСБУ.

Согласно графического информера «светофор», половина компаний-членов МТСБУ (24 страховщиков) имеют зеленые индикаторы оценок по всем трем показателям. В предыдущем квартале таких компаний было 26.

Только одна компания, «Международная СК», получила «красный свет» по показателю «Оценка деятельности страховщика» (у компании временно приостановлена лицензия на ОСАГО). Четыре страховые компании имеют по этому показателю «желтый» цвет светофора. Три страховщика получили неудовлетворительную оценку по показателю «Качество урегулирования убытков» и шесть - по показателю «Уровень жалоб от пострадавших и страхователей».

Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко заявил, что в апреле у четырех компаний, которые являются членами МТСБУ, были временно приостановлены все лицензии по решению НБУ. В основном именно за счет этих компаний и произошло определенное ухудшение показателей светофора. -- «Хочу напомнить, что компании потеряли право заключать любые договоры страхования, в том числе и по ОСАГО. Бюро прекратило выдачу им бланков полисов и заблокировало возможность заключения электронных договоров. Однако приостановление лицензии не снимает с компании обязательств по выплатам страхового возмещения по ранее заключенным договорам. ОСАГО является социально значимым видом страхования, поэтому владельцы и топ-менеджеры страховых компаний должны ответственно относиться к вопросам стабильности работы и платежеспособности страховщика. В свою очередь, МТСБУ для усиления гарантийных функций повысило требования относительно темпов наполнения дополнительных гарантийных фондов Бюро».   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ