НБУ аннулировал лицензии 7 страховщикам из-за их отказа в проведении проверки


Национальный банк Украины по результатам внеплановых инспекционных проверок принял решение о применении к 7-ми страховым компаниям меры воздействия в виде аннулирования всех лицензий на осуществление страховой деятельности. Соответствующие решения Правление Нацбанка приняло на заседании 27 мая 2021.

Лицензий лишились:

  • ОДО СК ЕСГ (ЕГРПОУ 40344723)
  • ОДО СК АФИНА-АВТО (ЕГРПОУ 39380534)
  • ЧАО СК ВЕЛС (ЕГРПОУ 19022263)
  • ОДО СК МЕГА ПОЛИС (ЕГРПОУ 42369128)
  • ОДО СК Доминанта (ЕГРПОУ 35850814)
  • ОДО СК ЧЕСТНО-СТРАХОВАНИЕ (ЕГРПОУ 39989758)
  • ОДО СК ГЕРМЕС (ЕГРПОУ 41408223)

Департамент выездных проверок Национального банка в течение марта совершил внеплановые инспекционные проверки этих страховщиков. По результатам проверок установлен и зафиксирован факт отказа в проведении проверки, поскольку уполномоченные лица Нацбанка не были допущены к осуществлению проверки, а лицо, уполномоченное представлять интересы страховщика, отсутствовало в течение первого дня проверки, что является основанием для применения меры воздействия - отзыв (аннулирование) лицензии на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг. Это предусмотрено требованиями действующего законодательства, в частности Закона Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг".

Решение о применении мер воздействия вступают в силу со дня их принятия. С этого момента эти страховые компании утратили право заключать новые договоры страхования. В то же время отзыв лицензии не лишает финансовое учреждение от выполнения своих обязательств по уже заключенным на данный момент договорам о предоставлении финансовых услуг.

В начале марта в отношении 6 страховщиков Национальный банк составил акты о правонарушениях за непредставление (неполное представление) отчетности за 9 месяцев 2020 года. Страховщики должны были устранить нарушения, ставшие причиной временного приостановления лицензий, в срок до 5 мая 2021 года. Однако по состоянию на дату принятия соответствующих решений об аннулировании лицензий, страховщики не предоставили информацию об устранении нарушений, которые стали причиной для аннулирования лицензий.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ