Глобальная федерация страховых ассоциаций (GFIA) опубликовала документ с изложением позиции, в котором объясняется, почему политики должны следовать подходу, основанному на оценке рисков, продвигаемому Целевой группой финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) при разработке любых новых правил, касающихся борьбы с отмыванием денег (AML) и борьбы с финансирование терроризма (CFT).
GFIA обеспокоено тем, что некоторые заинтересованные стороны все еще настаивают на применении правил AML/CFT к общему страхованию, несмотря на то, что оно практически не подвержено рискам ML/FT.
На данном этапе важно отметить, что FATF не требует от стран наличия соответствующей правовой базы или наличия базовой инфраструктуры для общих страховщиков (например, процесс сообщения о подозрительной деятельности от местных страховщиков). Если некоторые юрисдикции решат распространить режим AML/CFT на своих национальных страховщиков, им затем придется распространить минимальные групповые требования на иностранные организации и дочерние компании.
Любые новые правила борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма должны охватывать только страхование жизни, которое имеет некоторую, хотя и очень небольшую, подверженность этим рискам.
Кроме того, применение правил AML/CFT к общему страхованию отвлечет столь необходимые ресурсы и внимание от других сфер с гораздо более высоким риском.
Согласно позиции GFIA, нет никаких доказательств, оправдывающих распространение правил AML/CFT на общее страхование, в то время как есть веские основания не распространять их на общее страхование из-за:
- отсутствие объективных транснациональных доказательств подверженности риску через общее страхование;
- отсутствие критической массы отдельных юрисдикций, принимающих независимые и расходящиеся меры по общему страхованию;
- неблагоприятные воздействия и последствия для отрасли и общества в случае такого расширения;
- отсутствие оценки воздействия;
- отсутствие консультации;
- FATF уже рассмотрела этот вопрос и не предприняла никаких действий.
Эти результаты несовместимы с эффективным подходом, основанным на оценке риска. | XPRIMM