МТСБУ просит ВРУ и НБУ внести изменения в законодательство по ОСАГО. Что предлагают страховщики?


1МТСБУ обратилось в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и НБУ с открытым письмом о необходимости совершенствования законодательства об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

В письме подчеркивается, что МТСБУ как единое объединение страховщиков ОСАГО еще в 2015 году разработало базовые положения нового законопроекта. Подготовленный участниками страхового рынка документ направлен на повышение уровня защиты интересов пострадавших в ДТП и имплементацию требований Директивы ЕС.

МТСБУ предлагает следующие основные изменения в законодательство:

  • постепенное увеличение размеров страховых сумм до европейского уровня с 01.01.2022 г.. Страховые суммы должны составлять: за вред, причиненный жизни и здоровью - 1 млн. грн. на одного потерпевшего (5 млн. грн. на один страховой случай), за вред, причиненный имуществу - 500 тыс. грн. на одного потерпевшего (2,5 млн грн. на один страховой случай)
  • отмена права страховщиков устанавливать франшизу
  • упрощение процедуры урегулирования
  • выполнение МТСБУ функции информационного центра для пострадавших не только в части сведений о договорах ОСАГО, а также о ДТП, имевших место в Украине
  • возможность введения обязательного «прямого урегулирования» страховых событий
  • проведение МТСБУ выплат по страховщикам-бывшим членам Бюро, которые в течение трех месяцев не выполнили свои обязательства по уплате страхового возмещения потерпевшим, независимо от формальных процедур банкротства.



Все предложения МТСБУ нацелены на построение системной, всесторонней, соответствующей европейским стандартам защиты пострадавших в ДТП.

Наработанные положения нового законопроекта усилят гарантийные функции Бюро и существенного ускорят выплаты по компаниям, после прекращения членства в МТСБУ не выполняющим обязательства перед пострадавшими лицами.

- «За 2015-2020 МТСБУ уплатило из Фонда защиты потерпевших Бюро за страховщиков-банкротов более 161 млн грн. В страховом резервном фонде достаточно средств для большего объема выплат по бывших членов МТСБУ, но мы ограничены полномочиями, которые сейчас есть в соответствии с законодательством», - говорит Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. - «Страховщики хорошо понимают проблемы, возникающие у страхователей и потерпевших в ДТП вследствие несовершенства действующего закона об ОСАГО. Представители рынка уже предложили пути их решения, опираясь на опыт европейских стран. Сделанные нами наработки с законодательством позволяют ускорить процесс его обновления. Также целесообразно обсудить, в каких изменениях нуждается закон для обеспечения цифровой трансформации отрасли. В частности, необходимая законодательная база для удаленного урегулирования страховых требований».

МТСБУ отметило, что разделяет позицию страховых компаний, входящих в НАСУ, о необходимости создания рабочей группы для разработки нового законопроекта, который будет регулировать сферу ОСАГО, и считает, что в ее состав должны войти как представители Бюро, так и всех профессиональных страховых объединений.

«Временное приостановление НБУ лицензий в нескольких страховых компаний-членов МТСБУ еще раз остро ставит вопрос о необходимости совершенствования гарантийной функции Бюро. Время позаботиться о законодательные механизмы, которые позволят МТСБУ быстро и прозрачно использовать средства гарантийных фондов, а их достаточно, для защиты интересов потерпевших».   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ