5 ключевых рисков, с которыми сталкиваются топ-менеджеры в 2021 году. Исследование Willis и Clyde&Co


5 ключевых рисков, с которыми сталкиваются топ-менеджеры в 2021 году. Исследование Willis Towers Watson и Clyde&CoКибератаки и потеря данных являются ключевыми рисками, с которыми сталкивается топ-менеджмент компаний, при этом связанные с пандемией изменения в методах работы усиливают эти опасения. Об этом говорится в результатах 8-го исследования по страхованию ответственности директоров и должностных лиц страхового брокера Willis Towers Watson и юридической фирмы Clyde&Co.

Респонденты опроса проживали в Северной Америке (28%), Великобритании (34%), Европе (21%), Азиатско-Тихоокеанском регионе (16%) и Латинской Америке (1%).

26% респондентов работали в финансовых и страховых компаниях; 18% в промышленности и производстве; 13% в сфере услуг, гостиниц и отдыха; 11% в другом; 9% в оптовой, розничной торговле и товарах народного потребления; 7% в телекоммуникациях, СМИ и технологиях; 6% в недвижимости; 5% в государственных и общественных учреждениях; 5% в науках о жизни, биотехнологиях и фармацевтике и 4% в инфраструктуре и транспорте.

ТОП-5 основных рисков, выявленных директорами и должностными лицами:

  • Кибератаки (56% респондентов, которые назвали риск «очень значительным» или «чрезвычайно значительным»)
  • Потеря данных (49%)
  • Регуляторный риск, включая угрозу штрафов и пени (46%)
  • Судебное преследование по охране здоровья и безопасности / окружающей среде (41%)
  • Риск требований о приеме на работу (38%)



Кибератаки и потеря данных входят в тройку лидеров в целом с 2016 года, при этом потеря данных переместилась на первое место в 2018 и 2019 годах. В отчете об исследовании указывается, что это, вероятно, связано с тем, что Общий регламент ЕС по защите данных или GDPR, вступил в силу в 2018 году, что впоследствии привело к наложению значительных штрафов.

Учитывая широко разрекламированные заявления о том, что работа на дому во время пандемии увеличивает эти риски, неудивительно, что они так сильно фигурируют в опросе, говорится в отчете под названием «Исследование ответственности D&O 2021».

В отчете позиция кибератак в верхней части списка объясняется распространенностью киберпреступлений и серьезными последствиями для компаний, их директоров и должностных лиц, если они столкнутся с атакой и / или потерей данных.

Пандемия COVID-19 оказалась благодатной почвой для киберпреступников, стремящихся использовать слабые места, представленные предприятиями, которые вынуждены переходить на новые процедуры и системы, часто с удаленной рабочей силой. Тенденция заключается в увеличении числа целей, а также росте числа случаев и атак программ-вымогателей, что может привести к уголовным санкциям в отношении D&O за нарушение законодательства о терроризме и преступных доходах.

Регуляторный риск опустился в рейтинге на третье место в обзоре за последние три года (2018-2021), в то время как судебный риск и претензии акционеров упали из первой пятерки, говорится в отчете. (Регуляторный риск возглавлял список рисков D&O с 2011 по 2017 год).

Тем не менее, все выявленные риски могут вызвать расследования (которые все чаще инициируются более агрессивными регулирующими органами), а также последующие гражданские иски и судебные тяжбы акционеров против советов директоров.

Результаты опроса показывают, что обеспокоенность директоров по поводу окружающей среды / изменения климата отошла на второй план, чтобы устранить более непосредственные риски, исходящие из текущей экономической и геополитической среды. Тем не менее, в отчете об исследовании говорится, что климатический риск по-прежнему будет ключевым и постоянно растущим риском для директоров и должностных лиц.

В отчете отмечается, что 62,66% респондентов считают, что риск неплатежеспособности, банкротства или корпоративного краха был либо совсем незначительным, либо лишь несколько значительным. Тем не менее, страховщики по-прежнему обеспокоены тем, что «корпоративная или финансовая реструктуризация, потеря рабочих мест и банкротства могут вызвать расследования поведения директоров, а затем перерасти в иски D&O.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ