НБУ приостановил действие лицензий четырём страховщикам, на которых приходится 8% рынка ОСАГО


НБУ за нарушение нормативов приостановил действие лицензий 4-м страховщикамНациональный банк Украины временно приостановил действие всех лицензий четырём страховщикам ОСАГО за нарушение нормативов. Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг принял такое решение 19 апреля, рассмотрев акты по нарушению страховщиками обязательных нормативов в 2020 году, говорится в сообщении НБУ.

В начале марта акты о правонарушениях были составлены на 46 компаний по результатам дистанционного надзора за страховыми компаниями во II полугодии 2020 года. На этот раз Комитет рассмотрел четыре акта, составленных за нарушение страховщиками, имеющими лицензии на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных.

По результатам их рассмотрения было решено приостановить лицензии таких компаний:

  • СК Ю.ЭС.АЙ (ЕГРПОУ 32404600)
  • СГ Ю.БИ.АЙ.-КООП (ЕГРПОУ 31113488)
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ (ЕГРПОУ 31236795)
  • ГЛОБАЛ ГАРАНТ (ЕГРПОУ 309300460)

Вышеупомянутые страховщики, по словам НБУ, не выполняют норматив платежеспособности и достаточности капитала, а также норматив рискованности операций, а сформированные страховые резервы не были размещены в определенных категориях приемлемых активов в полном объеме. В то же время фактический запас платежеспособности «ГЛОБАЛ ГАРАНТ» и «Ю.ЕС.АЙ» являлись меньше расчетного нормативного запаса платежеспособности, а «МЕЖДУНАРОДНАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ» не придерживалась нормативов качества активов.

Указанные страховщики, на которых приходится 8% рынка ОСАГО или 488 млн. грн., не придерживались обязательных финансовых нормативов также в первом полугодии 2020 года. По состоянию на дату применения мер воздействия страховщиками не были устранены зафиксированные нарушения самостоятельно.

Мера воздействия в виде приостановления лицензий направлена на недопущение увеличения обязательств таких страховщиков по договорам страхования, в том числе и по ОСАГО, пока такие нарушения не будут устранены полностью, заявили в НБУ.

В 2020 году договора «автогражданки» были оформлены для более 8,3 млн автомобилей, владельцами которых уплачено более 6,1 млрд. грн. страховых премий. Платежеспособность 49 страховщиков, имеющих право реализовывать полисы ОСАГО, является обязательным условием своевременных и полных выплат по этому виду страхования, а также здоровой конкуренции на рынке. Однако финансовое состояние некоторых страховщиков вызывает глубокое беспокойство, говорят в НБУ. Это подтверждается отрицательной тенденцией увеличения жалоб, рост кредиторской задолженности по страховым выплатам, сокращение приемлемых активов на счетах таких страховщиков, в точу числе за счет вывода денежных средств и ОВГЗ с компаний и замены их на сомнительные акции и дебиторскую задолженность.

Решение о применении мер воздействия вступает в силу 20 апреля 2021 года. С этого момента и до прекращения нарушений страховые компании теряют право заключать новые договоры страхования. Страховщики обязаны до 3 июня 2021 года устранить нарушения и представить Нацбанку отчет об их устранении и заверенные надлежащим образом документы, подтверждающие это.

Норматив платежеспособности и достаточности капитала является базовым в системе платежеспособности страховщиков, обеспечивает запас капитала для поглощения возможных убытков от осуществления ими деятельности. Нарушение этого норматива несет угрозу полному и своевременному выполнению страховщиками обязательств по заключенным договорам. Невыполнение норматива рискованности операций свидетельствует о глубоких проблемах в платежеспособности страховщиков, поскольку приемлемых активов недостаточно не только для покрытия возможных убытков, но и на выполнение сформированных обязательств по договорам страхования.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ