Активность страховщиков в сфере слияний и поглощений в 2021 году вырастет. Прогноз объёма M&A-сделок $71,7 млрд.


Объём M&A-сделок на глобальном рынке страхованияАнализ, проведенный S&P, подтверждает, что в 2021 году деятельность по слияниям и поглощениям страховых компаний (M&A) станет переломным годом, при этом общая сумма M&A-сделок может достичь $71,7 млрд.

Стоимость сделок такого масштаба будет на 269,5% больше, чем в 2020 году, и станет третьей по величине суммой за последние 24 года с поправкой на инфляцию.

Тем не менее, эта цифра предполагает продажу The Hartford в конце 2021 года, а также то, что AIG находит партнера для инвестиций в бизнес в сфере жизни и выхода на пенсию.

The Hartford недавно отклонила предложение о приобретении от конкурирующего страховщика Chubb, что, как сообщается, побудило других игроков изучить возможность приобретения компании.

Еще в феврале AIG заявила, что она активно преследует цель продажи 19,9% своего бизнеса Life and Retirement, при этом страховщик тщательно взвешивает относительные преимущества этого пути по сравнению с миноритарным IPO.

В случае, если продажа The Hartford не состоится и AIG решит пойти по пути IPO, что является базовым сценарием S&P, стоимость общего объема сделок страхового сектора на 2021 год в совокупности достигнет $40,6 млрд., что на 109,1% больше уровня 2020 года.

S&P объясняет, что даже при отсутствии дополнительных слияний и поглощений запланированное разделение бизнеса по страхованию жизни и пенсионного обеспечения с AIG, а также с Jackson Financial от британской страховой компании Prudential, сделало бы 2021 год годом преобразований для бизнеса по страхованию жизни и аннуитета в США.

Фактически, для сектора жизни, несчастных случаев и здравоохранения базовый прогноз S&P предполагает совокупную стоимость сделок в размере 29,44 млрд. долларов, что соответствует общей сумме с поправкой на инфляцию, наблюдавшейся в 2005 году.

Позитивный сценарий, который предполагает частную продажу миноритарной доли в деятельности AIG по уходу за жизнью и выходом на пенсию, приведет к общей сумме на 2021 год до 32,06 млрд. долларов. Аналитики отмечают, что это будет самый высокий уровень в секторе с 2001 года.

По мере того, как стоимость сделок в секторе страхования жизни в отрасли росла, достигнув 19,59 млрд. долларов в первом квартале 2021 года, совсем другая история произошла с транзакциями страховщиков P&C, которые фактически упали до самого низкого уровня с 2013 года и составили 923,5 млн. долларов за этот период.

На 2021 год базовый сценарий S&P для стоимости сделки P&C составляет 10,47 млрд. долларов. Аналитики поясняют, что эта сумма прибавляет медианное значение активности с поправкой на инфляцию за последние три квартала предыдущих 10 лет к объявленной сумме за первый квартал.

Оптимистический прогноз компании для P&C в 2021 году составляет 38,94 млрд. долларов, что предполагает продажу The Hartford «по цене, приблизительно равной материальному балансовому коэффициенту, который ACE согласилась заплатить при приобретении Chubb в 2016 году, как указано в 2015 году.

В течение первого квартала 2021 года S&P отмечает, что транзакции с участием покупателей или целевых компаний из США или Бермудских островов привели к совокупной стоимости сделки в 21,16 млрд. долларов, что выше показателей за полный год как в 2019, так и в 2020 году.

Похоже, что в 2021 году активность страховых компаний в сфере слияний и поглощений вырастет как минимум вдвое и может стать одним из самых успешных лет за последнюю четверть века, - заявляет S&P.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ