Oakeshott Insurance: застрахованные убытки от блокировки Суэцкого канала могут составить $150-250 млн.


Oakeshott Insurance: застрахованные убытки от блокировки Суэцкого канала могут составить $150-250 млн.Застрахованные убытки от шестидневной блокировки Суэцкого канала могут составить $150-250 млн, которые распределены между страховщиками грузов, P&I и, возможно, страховщиками Управления Суэцкого канала (SCA), считает Георгий Гришин, управляющий директор брокерской компании по страхованию и перестрахованию Oakeshott Insurance. Общие экономические убытки могут составить более $1 млрд.

Анализируя возможные убытки от блокировки, окончательная сумма может быть известна только через 2-4 года. В совокупные потери могут входить: общая авария - около $100 млн., требования SCA - $90 млн., ущерб скоропортящимся товарам (который чаще всего не застрахован) - $10 млн.

Комментируя общие расходы по аварии или расходы на спасательную операцию, Гришин сказал: «Это, вероятно, будет самым крупным элементом страхового убытка, на урегулирование которого уйдут годы. Здесь мы имеем дело с классической общей аварией (GA), когда усилия и затраты преднамеренно затрачиваются на спасение всех сторон «морского приключения», то есть судна, грузов и фрахтовых интересов. В случае Ever Given, GA может состоять из затрат нв восстановление плавучести судна вместе с вознаграждением спасателей. Это также может включать стоимость любых грузов, скажем, сгруженных на берег, чтобы облегчить судно, но таких шагов предпринято не было. По нашим оценкам, элемент убытка по GA составляет около $100 млн. Задержка на шесть дней, потери доходов Суэцкого канала (SCA) около, $15 млн. в день - убыток в $90 млн.».

У SCA может быть собственный полис от потери доходов. Но, зная нынешнее состояние этого сегмента рынка, это маловероятно. Также возможно, что риск-менеджеры SCA решили самостоятельно застраховать этот риск. В качестве альтернативы SCA может подать иск против судовладельца и его страховщика P&I, которым является UK P&I Club.

По мнению экспертов, реконструкция береговой линии канала будет стоить от $1 до 2 млн. Повреждение самого судна минимально. Скорее всего, его придется отправить в сухой док, чтобы осмотреть нижнюю часть корпуса. Учитывая его размер, это, вероятно, будет стоить $1–2 млн. Эти расходы будут оплачены страховщиками корпуса судна - японской страховой компанией. Возмещению подлежат только расходы на осмотр и ремонт судна. Любое снижение гипотетической будущей рыночной стоимости корабля не будет покрываться.

Как известно, окружающей среде не было нанесено никакого ущерба, хотя спасатели могут получить около $500 тыс. в качестве компенсации за свои усилия по предотвращению загрязнения воды бункерами и это будет оплачено P&I Club, считает Георгий Гришин.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ