Перспективы международного туризма. Как пандемия изменила модели ведения бизнеса страховой и туристической отрасли?


Пандемия Covid-19 приостановила мировой туризм и изменила модели ведения бизнеса туристической и страховой отраслиСколько требовалось времени после предыдущих экономических кризисов для того, чтобы расходы на туристические поездки вернулись на докризисный уровень? После двух последних кризисов, а именно, после терактов 11 сентября 2001 года и глобального финансового кризиса 2009 года расходы на поездки (турпоездки и деловые поездки) вернулись к докризисному уровню только через два, если не через три года после начала кризиса, говорится в отчете страховщика Euler Hermes, занимающегося страхованием экспортных кредитов.

В первом случае время восстановления определялось слабостью отложенного спроса, учитывая озабоченность потенциальных путешественников по поводу своей безопасности. Медленное восстановление туризма после глобального финансового кризиса было связано с необходимостью финансировать огромные дефициты бюджетов и направить денежные ресурсы для запуска движущих сил экономического роста.

Пандемия Covid-19 может на долгое время приостановить международный туризм, вынудив компании из туристической отрасли изменить свои модели ведения бизнеса. Правительства разных стран стремятся сдержать распространение новых более заразных штаммов коронавируса Covid-19, и на этом фоне введения пропусков для поездок и паспортов вакцинированных от Covid-19 будет недостаточно для возрождения туризма: восстановление отрасли может произойти только в 2024 году.

Нынешний экономический спад начался в первом квартале 2020 года, и это означает что глобальная туристическая активность и объем соответствующих услуг могут вернуться к докризисному уровню, только начиная со второй половины 2022 года. Однако пандемия Covid-19 вызвала беспрецедентный экономический кризис, который сопровождается серьезными ограничительными мерами такими как введение карантина, а также строгими правилами, ограничивающими поездки и устанавливающими комендантский час. Эти меры по-прежнему затрагивают многих людей в развитых и богатых странах. Поэтому очень маловероятно, что в следующем году произойдет резкое оживление в туристическом секторе.

Эксперты Euler Hermes считают, что ситуация в международной туристической отрасли нормализуется не ранее, чем через два года. Эта оценка подтверждается результатами недавнего опроса представителей отрасли, проведенного Всемирной туристской организацией ООН. Большинство опрошенных заявили, что, по их мнению, международный туризм вернется на уровень, достигнутый до пандемии Covid-19, в лучшем случае в 2023 году. А 41% респондентов считают, что нормализация произойдет только в 2024 году или даже позже.

Туристический поток в мире, 2017-2024 (UNWTO, Euler Hermes)

Перспективы мирового и внутреннего туризма

Анализ, проведенный экспертами Euler Hermes, показал, что Европа по сравнению с другими регионами будет лидировать в восстановлении туристической отрасли, хотя экономика в целом будет восстанавливаться быстрее в США и Азиатско-Тихоокеанском регионе. По прогнозу Euler Hermes, уже в 2024 году Европу могут посетить 771 млн. иностранных туристов.

Для сравнения, в 2020 году таковых было только 227 млн., то есть, в три с лишним раза меньше. В Европе количество прибывающих туристов будет расти опережающими темпами по сравнению с другими регионами мира, поскольку в 2020 году именно Европа испытала наибольший спад в этом отношении (в абсолютных цифрах количество иностранных туристов, посетивших Европу в 2020 году, сократилось более чем на 500 млн. человек по сравнению с 2019 годом). Кроме того, эксперты Euler Hermes ожидают, что страны ЕС будут сотрудничать друг с другом, чтобы наиболее оптимальным образом отменять ограничения на поездки: ведь именно Европа больше всего выиграет от возрождения туризма. Но для этого необходимо предложить работоспособное решение вопроса о паспорте вакцинированного от Covid-19/ сертификате о вакцинации.

Восстановление мирового туризма может также столкнуться с трудностями из-за длительных ограничений на поездки по Азиатско-Тихоокеанскому региону и странам Южной и Северной Америки в связи с появлением новых штаммов коронавируса, против которых имеющиеся вакцины окажутся менее эффективными.

Когда международный туризм восстановится к допандемическому уровню 2019 года? (UNWTO, Euler Hermes)

Когда международный туризм восстановится к допандемическому уровню 2019 года?

По прогнозу Euler Hermes, количество туристов, посещающих эти регионы, достигнет в 2024 году, соответственно, 326 млн. и 136 млн. человек. Анализ по регионам показывает, что доля Европы на мировом туристическом рынке увеличится в 2024 до 55% (по количеству прибывающих туристов). Для сравнения, в 2019 году доля Европы составляла 51%. При этом на Северную Америку будет по-прежнему приходиться около 10% рынка, а доля Азиатско-Тихоокеанского региона снизится с 25% до 23%.

К 2022 году в нормальное русло сможет вернуться только внутренний туризм. Однако возрождение внутреннего туризма не компенсирует потери для отрасли в целом, понесенные из-за сокращения числа более прибыльных международных и деловых поездок. Эти сегменты рынка могут испытывать негативное воздействие до 2023 года. Туристы, путешествующие в пределах своих стран, обычно тратят меньше денег, чем международные туристы. Ожидается, что объем расходов туристов на международные путешествия даже в 2023 году будет на 8% меньше докризисного. Рост безработицы также усугубит проблемы для туристической отрасли, поскольку люди, вероятно, сократят расходы на турпоездки.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ