Контейнеровоз Ever Given, блокировавший Суэцкий канал, был застрахован на $100-140 млн.


Ответственность владельца контейнеровоза Ever Given, блокировавшего Суэцкий канал, была застрахована на $100-140 млн.Застрявший контейнеровоз Ever Given, неделю блокировавший Суэцкий канал, 29 марта сняли с мели, сообщила компания Inchcape Shipping. Официальные лица Египта ожидают, что проход судов будет восстановлен примерно через три дня, в то время как эксперты говорят, что на устранение последствий для глобального судоходства могут потребоваться месяцы.

UK P&I Club подтвердил, что судно застраховано по "обязательствам защиты и возмещения" (ответственность перед третьими лицами). Само судно и его груз были застрахованы отдельно. Хотя UK Club не может комментировать какую-либо конфиденциальную информацию о страховании или потенциальных претензиях, он заявляет, что все претензии будут рассмотрены владельцем судна.

Владельцы и страховщики контейнеровоза могут получить миллионные иски от администрации Суэцкого канала и компаний, чьи суда не смогли пройти по маршруту из-за того, что Ever Given сел на мель, пишет Reuters со ссылкой на представителей рынка. По данным источников агентства, владельцы груза на борту контейнеровоза и других судов, застрявших в канале, скорее всего, потребуют от страховщика Ever Given возместить убытки из-за скоропортящихся товаров и несоблюдения сроков доставки.

Контейнеровозы такого размера могут быть застрахованы на случай повреждения корпуса и оборудования на сумму $100–140 млн, сообщили источники агентства в страховом бизнесе. На страховую компанию ложатся также затраты на спасательную операцию, отмечает Reuters. «Этот инцидент, возможно, самая крупная в мире катастрофа с участием контейнеровоза без крушения корабля», — заявили страховщики.

Рынок перестрахования вздохнул с облегчением после "освобождения" судна, но аналитики Fitch Ratings предупредили, что «большая доля» отраслевых убытков, связанных с перебоями, вероятно, будет перестрахована. Fitch рассматривает нарушение жизненно важного торгового прохода как «событие с крупными убытками для отрасли перестрахования», несмотря на успех спасательных операций по освобождению судна быстрее, чем некоторые опасались.

Рейтинговое агентство считает, что инцидент снизит доходы глобальных перестраховщиков, но не должен существенно повлиять на их кредитный профиль, в то время как цены на морское перестрахование вырастут еще больше из-за того, что контейнеровоз окажется на мели.

Японская компания «Shohei Kisen» извинилась за причинённое неудобство. Как она уверяет, в результате аварии утечек нефтепродуктов не было.

Как отмечает CNN, все предыдущие попытки снять контейнеровоз с мели заканчивались неудачей. В этот раз буксиры взялись за дело в тот момент, когда вода в канале поднялась до своего максимального уровня. Причины аварии до сих пор остаются неясными. К этому могли привести множество факторов: сильный ветер или песчаная буря. Однако в первую очередь рассматривается техническая неисправность или ошибка экипажа.

Согласно подсчётам агентства «Bloomberg», ежедневный ущерб мировой экономике от блокировки Суэцкого канала составляет 9,6 миллиарда долларов. Такова средняя стоимость грузов, перевозимых в обоих направлениях. По данным BBC News, на прошлой неделе в очереди среди ожидающих возможности пройти по Суэцкому каналу скопилось 369 судов. Из-за каждого дня простоя Суэцкий канал теряет около 14 миллионов долларов в виде транзитных сборов. На данную морскую артерию приходится 12% грузоперевозок в мире.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ