Перестраховщикам Европы и США удалось добиться незначительного роста премий в 2020 году. Обзор рынка


Перестраховщики добились незначительного роста премий в 2020 году за счет повышения тарифов и роста коммерческих направленийВ глобальном масштабе перестраховщики добились незначительного роста премий в течение 2020 года за счет повышения тарифов и роста коммерческих направлений бизнеса, говорится в отчете перестраховочного брокера Willis Re.

Большинство направлений бизнеса на рынке США и Европы полностью восстановились после падения во втором квартале, а премии за год фактически опередили рост ВВП, несмотря на сложные убытки, связанные с COVID-19.

Четвертый квартал 2020 года завершился для перестраховщиков небольшим ростом на 1% по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года, но по большинству коммерческих линий, за исключением компенсационных выплат работникам, удалось добиться повышения тарифов. Эта тенденция ускорилась в 2020 году, который ознаменовал десятый год подряд повышения ставок для перестрахования моторных рисков.

Однако противодействием этому были скидки, связанные с COVID, которые в сочетании со снижением тарифов из-за повышения конкуренции между страховщиками привели к снижению премий на автострахование.

Европейские перестраховщики также добились роста премий в 2020 году за счет улучшения цен на перестрахование и коммерческое страхование. Темпы роста снизились во втором и третьем кварталах 2020 года из-за воздействия COVID-19 на премии по определенным направлениям личного страхования, таким как туризм и ассистанс. В более широком плане экономический спад привел к снижению уровня премий по страхованию кредитов и поручительства.

Динамика роста премий перестраховщиков США, 2019-2020

Динамика роста премий перестраховщиков США

Динамика роста премий перестраховщиков Европы, 2020

Динамика роста премий перестраховщиков Европы

Рост премий в индустрии страхования имущества и ответственности исторически отслеживает экономическую активность, измеряемую ВВП, и аналитики Willis Re отметили, что в периоды жесткой рыночной конъюнктуры, например, в начале 2000-х годов, рост прямого страхования может значительно опережать рост ВВП.

В течение 2020 года отраслевой показатель прямого страхования снизился в результате основного экономического спада из-за COVID-19, но снижение премий было меньше, чем падение ВВП, что указывает на некоторый рост цен на рынке перестрахования.

Глобальные перестраховщики зафиксировали в 2020 году убытки, связанные с COVID-19, в размере 26 миллиардов долларов, что ниже средней оценки убытков по нисходящему принципу в 66 миллиардов долларов для мировой индустрии.

Объем застрахованных убытков от природных катастроф, 2011-2020

Объем застрахованных убытков от природных катастроф, 2011-2020

Платежеспособность европейского сектора, хотя и незначительно ниже 206% предыдущего года, оставалась высокой на уровне примерно 202% на конец 2020 года. Снижение и без того низких процентных ставок продолжает оказывать давление на платежеспособность рынка, компенсируя поддержку акционерного капитала, улучшение тарифов, уменьшение частоты потерь P&C и нереализованной прибылью из-за восстановления на инвестиционных рынках.

Поддержка за счет чистой прибыли существенно различалась; некоторые перестраховщики сообщили об общих убытках из-за значительного роста резервов, связанных с COVID-19.

Привлечение капитала глобальными перестраховщиками на уровне 20 млрд долларов в 2020 году продолжилось в 2021 году. С начала года было дополнительно получено 4 миллиарда долларов, и еще 2 миллиарда долларов рассматриваются или находятся в процессе получения от акционеров компаний. Ключевым мотиватором для этого привлечения капитала были привлекательные тарифы на перестрахование, особенно для направлений общего и коммерческого перестрахования, хотя в некоторых случаях фактором риска была подверженность возможным искам, связанным с COVID-19.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ