Аграрный комитет поддержал законопроект о страховании сельскохозяйственной продукции с господдержкой в Украине


Аграрный комитет Верховной рады поддержал законопроект №5104 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования правового регулирования страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

«Данный законопрект важен для успешного развития аграрной отрасли. Страхование и управление рисками является одним из механизмов минимизации негативных последствий от непредсказуемых событий в сельском хозяйстве», - заявил Тарас Высоцкий.

Целью законопроекта является определение механизма предоставления государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям для агрострахования.

Законопроектом вводится государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в части страхования сельскохозпродукции.

Проектом закона предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины в части увеличения ставки налога на доход по договорам агрострахования на 0,5 процентных пункта с целью направления этих средств на поддержку страхования сельскохозяйственной продукции.

Также проектом Закона вносятся изменения в Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», которыми определяются:

  • механизм предоставления господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям для агрострахования;
  • участники рынка страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой, требования к ним, их права и обязанности;
  • объекты страхования, страховые продукты, страховые риски, страховые случаи, требования к договорам страхования с господдержкой;
  • информационное обеспечение страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой.

Размер частичного возмещения сельскохозяйственным товаропроизводителям страховых платежей (премий) определен на уровне до 60% из практики предыдущих периодов действия аналогичных программ господдержки.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ