НБУ: 46 страховщиков нарушают обязательные нормативы платежеспособности и достаточности капитала


НБУ: 46 страховщиков нарушают обязательные нормативы платежеспособности и достаточности капиталаНациональный банк Украины по результатам проверки отчетности за второе полугодие 2020 года установил ряд нарушений обязательных финансовых нормативов, влияющих на платежеспособность страховых компаний. Обязательные финансовые нормативы нарушили 46 страховщиков Украины, говорится в отчете НБУ.

Также регулятор зафиксировал факты непредставления отчетности 15 страховщиками. Страховые компании, которые не подали отчетность, длительное время имели сложности с соблюдением обязательных финансовых нормативов. По результатам нарушений Национальный банк составил соответствующие акты и направил их страховщикам, которые имеют право в течение 7 рабочих дней со дня получения акта предоставить НБУ письменные возражения или объяснения в отношении совершенного нарушения.

"Мы следим за работой высокорисковых сегментов страхового и небанковского рынка. Выполнение обязательных нормативов позволяет кредиторам и клиентам этих финансовых учреждений чувствовать себя защищенными. Несмотря на общее снижение количества нарушителей в 2020 году, мы как регулятор должны своевременно реагировать на невыполнение нормативов, ведь их соблюдения и представления отчетности - одно из ключевых пруденциальных требований к игрокам рынка. Если нарушения не будут устранены, мы в ближайшее время будем рассматривать возможность применения мер воздействия к таким компаниям. На рассмотрение актов обязательно будут приглашены руководители финучреждений для дачи объяснений относительно самого нарушения и анонсирования захив для его устранения", - отметил заместитель Председателя Национального банка Ярослав Матузка.

На сегодня основной финансовый норматив для страховщиков - это норматив платежеспособности и достаточности капитала. С 30 июня 2020 значение норматива установлено на уровне 100%.

1 февраля 2021 года Национальный банк утвердил новые правила применения мер воздействия к небанковских финучреждений.

Ко всем небанковских финансовых учреждений могут быть применены следующие меры воздействия:

  • требование устранить нарушения
  • требование созвать внеочередное собрание участников финучреждения
  • штраф
  • временное приостановление или аннулирование лицензии
  • исключения компании из реестра
  • заключения письменного соглашения

К высокорисковым сегментам рынка, которыми являются страховщики и кредитные союзы, привлекающие средства граждан, дополнительно могут применяться также такие меры воздействия: утверждение плана восстановления, отстранения руководства от управления и назначения временной администрации.

Напомним, что Норматив достаточности активов — сумма приемлемых активов, увеличенная на величину непросроченной дебиторской задолженности по заключенным договорам страхования или перестрахования. Норматив должен быть не менее, чем суммарная величина долгосрочных и текущих обязательств и обеспечения (разделы II-IV пассива баланса (отчета о финансовом состоянии), форма и состав статей которого определяются Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 07.02.2013 №73, зарегистрированным в Минюсте за №336/22868, включая величину страховых резервов, рассчитывается в соответствии с законодательством.

Норматив диверсификации активов — сумма приемлемых активов, которые отвечают критериям и требованиям к диверсификации активов, установленным Положением. Норматив диверсификации активов должен быть не менее, чем величина страховых резервов, которая рассчитывается в соответствии с законодательством с учетом требований стандартов финансовой отчетности. Страховщик обязан на любую дату соблюдать нормативы достаточности и диверсификации активов.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ