В Молдове запущены онлайн-инструменты для проверки расчета страховых премий ОСАГО и Зеленая карта


В Молдове запущены онлайн-инструменты для проверки расчета страховых премий ОСАГО и Зеленая картаНациональная комиссия по финансовому рынку (CNPF) заявила о запуске онлайн-инструментов для проверки расчета страховых взносов ОСАГО и страхования «Зеленая карта» с применением класса «бонус-малус», говорится в сообщении Регулятора.

Эти инструменты обеспечивают прозрачность процесса расчета взносов обязательного страхования автогражданской ответственности и дают возможность страхователям узнать о классе «бонус-малус», в который они включены, а также о стоимости страхового полиса ОСАГО.

Онлайн-приложения можно использовать в любом месте и с любого устройства, на сайте регулятора в разделе «Система данных ОСАГО» (калькулятор страховых взносов ОСАГО / калькулятор страховых взносов страхования «Зеленая карта»).

Онлайн-расчеты доступны для физических и юридических лиц. Для этого необходимо ввести личный код (IDNP) / государственный идентификационный номер (IDNO) и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

Система «бонус-малус» используется для заключения договоров ОСАГО на автомобили, зарегистрированные в Молдове, и предусматривает уменьшение или повышение страховых взносов в зависимости от истории ущерба страхователя. Цель системы заключается в стимулировании дисциплинированных водителей,

Система «бонус-малус» включает в себя десять классов «бонус» и шесть классов «малус».

Как сообщал Фориншурер, на конец третьего квартала 2020 года объемы рынка страхования Молдовы составили 1.1 млрд. леев, что на 12.80% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Выплаты также снизились почти на 12%, до 438 млн. леев, как показывают данные, опубликованные Национальной комиссией по финансовому рынку.

Падение объемов зафиксировал сектор страхования рисков (более чем на 13%). Влияние кризиса, вызванного пандемией, привело к отрицательным результатам на конец третьего квартала почти по всем направлениям нон-лайф, однако, сегмент ОСАГО не только демонстрировал внушительный рост (+20% год к году), но и увеличил долю в рыночном портфеле почти на 9%. Темпы роста страхования жизни, с другой стороны, не были такими впечатляющими (+1.50%), но без снижения в местной валюте  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ