Количество слияний и поглощений на рынке страхования и перестрахования в 2021 году вырастет


Количество слияний и поглощений на рынке страхования и перестрахования в 2021 году вырастетАналитики юридической фирмы Clyde & Co считают, что в 2021 году глобальная активность в области слияний и поглощений в сфере страхования вырастет, несмотря на экономические проблемы, вызванные пандемией.

В течение 2020 года в секторе перестрахования и страхования во всем мире было заключено 407 сделок M&A, по сравнению с 419 в предыдущем году.

Однако ожидаемого спада активности, вызванного пандемией, во второй половине года не произошло: во втором полугодии 2020 года было заключено 206 сделок, что немного больше, чем 201 в первые шесть месяцев.

Америка оставалась самым активным регионом для слияний и поглощений в прошлом году: в 2020 году было заключено 192 сделки, что на 6% больше, чем в 2019 году.

Сделки в Азиатско-Тихоокеанском регионе также выросли на 9% до 75, но на Ближнем Востоке и в Африке наблюдался наибольший процентный прирост - на 167% до 32 завершенных сделок. Напротив, активность в Европе снизилась почти на треть (34%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 103 с 155 в 2019 году.

Активность страховых сделок во всем мире в 2020 году не оправдала ожиданий. Организаторы сделок в страховой отрасли, как и многие другие, в первой половине года сделали паузу для размышлений, но ненадолго.

Количество слияний и поглощений на рынке страхования и перестрахования в 2021 году вырастет

Стратегические игроки на рынке и специалисты по M&A явно не хотели, чтобы их отводили на второй план и быстро перегруппировывались для выявления и использования возможностей. Учитывая, что удаленная работа нелегко поддается переговорам, комплексной проверке и всем другим элементам, составляющим транзакцию, скорость, с которой компании адаптировались к новой среде, была впечатляющей.

Поскольку объявления о сделках продолжают поступать быстро, эксперты ожидают, что в ближайшие месяцы количество завершенных слияний и поглощений повысится, поскольку перестраховочные компании начнут искать возможности для увеличения масштабов, повышения эффективности и привлечения новых клиентов на новых рынках.

Учитывая объем M&A-сделок, объявленных в последние месяцы, Clyde & Co прогнозирует, что слияния и поглощения в сфере страхования существенно вырастут в первой половине 2021 года.

Аналитики считают, что количество заключенных сделок по всему миру, вероятно, превысит 220 за шесть месяцев впервые с 2019 года и может вырасти еще больше во второй половине 2021 года.

Несмотря на ужесточение рынка, многие фундаментальные факторы, способствующие слияниям и поглощениям, сохранятся. К ним относятся конкуренция за активы, необходимость диверсифицировать портфели и добавить цифровые возможности, а также увеличить масштаб и долю рынка. Наличие капитала в сочетании с более широким кругом целей предоставит покупателям широкий выбор, но они будут тщательно выбирать приобретения, чтобы наилучшим образом соответствовать их стратегическим целям.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ