Как распознать страхового агента-мошенника при покупке ОСАГО? Что делать, если вам продали поддельный полис?


Как распознать страхового агента-мошенника при покупке ОСАГО? Что делать, если вам продали поддельный полис?Иногда проще распознать попытку обмана ориентируясь на поведение страхового агента. Даже если страховой мошенник ранее работал в какой-либо страховой компании, он всё равно выдает себя странным поведением и неадекватной реакцией на простейшие просьбы клиента.

Аферист ни при каких условия не согласится показать паспорт гражданина, ведь в таком случае не составит труда установить его личность, а значит мошенник не сможет избежать наказания.

Клиенту стоит насторожиться при покупке полиса ОСАГО, если страховой агент или посредник:

  • отказывается предъявить агентский договор или доверенность, выданную страховой компанией;
  • существенно занижает стоимость полиса или предлагает большие нерыночные скидки
  • не пользуется базой данных МТСБУ при оформлении полиса и не подтверждает клиенту валидность полиса;
  • продает "бумажный" полис и не предлагает электронное ОСАГО;
  • отказывается от безналичной оплаты;
  • не требует диагностическую карту;
  • заполняет полис ОСАГО от руки.

В случае малейших сомнений в честности страхового агента или посредника свяжитесь со страховой компанией, интересы которой представляет продавец. Уточните в контактном центре, есть ли такой сотрудник в страховой компании.

Многие думают, что покупка поддельного полиса ОСАГО в худшем случае обернётся напрасной тратой денег. Однако последствия такого приобретения могут быть гораздо серьёзнее. Если владелец машины не сумел распознать обман на стадии оформления страховки, есть два пути выявления подделки.

  • Афера вскроется при внесении изменений в полис.
  • Афера вскроется при наступлении страхового события.

В первом случае придётся потратиться на покупку настоящего страхового полиса. А вот если автовладелец успел стать виновником аварии, последствия приобретения подделки будут печальнее. Придётся самостоятельно возмещать вред, причинённый чужому имуществу и здоровью. Кроме того, автовладелец может быть привлечён к уголовной ответственности, но только если будет доказано, что он сознательно приобрел поддельный полис. На практике такие случаи встречаются крайне редко, разве что собственник авто сам признается в сознательном использовании подделки.

При обнаружении подделки уже после завершения процедуры оформления стоит незамедлительно обратиться в полицию. Это позволит сотрудникам МВД принять оперативные меры по розыску афериста. Кроме того, заявление в полицию снимет со страхователя возможные подозрения в том, что он умышленно приобрёл поддельный либо недействительный полис ОСАГО.



Поддельные или сфальсифицированные бланки крайне сложно отличить от настоящих, так как зачастую подделки производят подпольные типографии. Таким полисам присваивают номера реально существующих бланков, числящихся за какой-либо страховой компанией.

Покупателю поддельного полиса ОСАГО ничего не выплатят в случае ДТП по вине другого водителя. При аварии же по его вине весь ущерб пострадавшим придется возмещать самостоятельно. Кроме того, к держателю поддельного полиса непременно проявят интерес сотрудники полиции. Если полицейские докажут, что автовладелец намерено использовал поддельный полис ОСАГО, то его ждет уголовная ответственность.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ