Кабмин Украины урегулировал D&O-страхование руководителей и членов набсоветов госпредприятий


Кабинет Министров Украины утвердил Постановление №28 «О внесении изменений в порядок добровольного страхования ответственности руководителей и членов наблюдательных советов государственных унитарных предприятий и компаний, в уставном капитале которых более 50% акций (долей участия) принадлежит государству». Такое решение Кабмин принял еще 20 января 2021 года.

Настоящий Регламент вводит следующее:

  • Снимает ограничения на максимальный размер расходов на уплату страховых взносов по договорам страхования в отношении руководителей и членов наблюдательного совета, ранее установленных КМУ.
  • Требует, чтобы максимальный размер расходов на страховые взносы по договору страхования соответствовал расходам на страхование, указанным в финансовом плане соответствующей компании или в бюджете банка.
  • Члены наблюдательного совета, ответственность которых должна быть застрахована, больше не определяются государством.

Страховым случаем могут быть убытки, нанесенные в результате осуществления инвестиционной деятельности, высказываний и заявлений от имени предприятия, которые имели негативное влияние на его репутацию, действия которые привели к разглашению служебной информации.

Кроме того, страховым случаем также является заключение от имени предприятия соглашений, в том числе, в которых есть личная заинтересованность, которые привели к предъявлению претензий третьими лицами, нанесение убытка в результате реорганизации и ликвидации предприятия, а также подписание финансовой отчетности, которая содержит неправдивую информацию.

При этом отмечается, что данный перечень рисков не является окончательным и может быть расширен.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ