Insurance Europe предупреждает о проблемах со страховым покрытием рисков, связанных с искусственным интеллектом


Insurance Europe предупреждает о проблемах со страховым покрытием рисков, связанных с искусственным интеллектомЕвропейская федерация страхования и перестрахования, Insurance Europe, предупредила, что изменения в существующей системе ответственности за новые технологии, такие как искусственный интеллект (ИИ, AI), могут привести к серьезным проблемам со страхованием.

Insurance Europe поддерживает использование ИИ для изучения способов более точного прогнозирования рисков и разработки новых страховых продуктов, а также обеспечивает страхование услуг и пользователей, полагающихся на технологии на базе ИИ.

В настоящее время существующий режим ответственности на европейском уровне, Директива об ответственности за продукцию (PLD1), в сочетании с национальным законом, рассматривается как хорошо работающий на практике для подобных технологий.

Но Insurance Europe считает, что серьезные изменения в этой структуре ответственности - например, создание отдельного режима ответственности для AI, введение обязательного страхования, снятие освобождений от ответственности или внесение каких-либо изменений - могут привести к возникновению проблем со страхованием.

«Поскольку ИИ включает в себя набор технологий, которые все еще находятся на ранней стадии разработки, принятие законодательства об ответственности за такие высокоразвитые системы следует отложить до тех пор, пока их конкретный потенциал риска не будет лучше изучен в контексте их использования в различных сферах деятельности и потребности этих секторов», - заявили в Insurance Europe.

«Любые новые правила на уровне ЕС были бы полезны и уместны только для устранения потенциальных пробелов, когда текущие правила и положения оказываются недостаточными».

PLD рассматривается регулирующими органами как хорошо сбалансированная система ответственности, которая обеспечивает высокий уровень защиты потребителей, принимая во внимание законные интересы производителей, тем самым стимулируя рост и инновации.

Поэтому любое изменение этого баланса может негативно повлиять на стоимость и доступность страхования, предупреждают они, поскольку существующие продукты страхования ответственности за качество продукции были разработаны и оценены таким образом, чтобы отразить баланс между обязательствами потребителя и производителя, который предусмотрен текущим режимом ответственности.

Тем не менее, Insurance Europe добавила, что PLD можно было бы усилить дополнительными незаконодательными указаниями по интерпретации некоторых ключевых концепций, и заявила, что возможность отслеживать обновления программного обеспечения также заслуживает рассмотрения.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ