Новые предложения EIOPA по Solvency II изменят структуру европейского рынка страхования и перестрахования


Аналитики A.M. Best считают, что новые предложения по Solvency II, выдвинутые Европейским управлением страхования и профессиональных пенсий (EIOPA), приведут к появлению как «победителей, так и проигравших» на европейском рынке страхования и перестрахования.

Предложения являются ответом EIOPA на запрос Европейской комиссии о предоставлении рекомендаций, вытекающий из обязательной проверки Solvency II, которая началась в 2020 году в соответствии с обязательствами Комиссии по законодательству.

Если рекомендация EIOPA будет реализована, A.M. Best ожидает увидеть увеличение обязательств по наиболее точной оценке в рамках Solvency II, в основном компенсируемое снижением маржи риска и эффектом большей корректировки волатильности в соответствии с предложениями EIOPA.

В частности, регулирующие органы рассматривают структуру маржи риска в правилах Solvency II, которые в настоящее время считаются слишком чувствительными к уровню процентных ставок.

«Результатом во времена низких процентных ставок и ставок дисконтирования стала нереально высокая маржа риска, особенно для продуктов с более длительным сроком действия (таких как традиционные продукты для жизни в Германии и Нидерландах или аннуитеты в Великобритании)», - отметили в A.M. Best.

В предложениях EIOPA также предлагаются меры, которые позволили бы снизить маржу риска, при этом уменьшение зависит от срока действия договора.

Однако аналитики считают, что реальное влияние предлагаемого изменения на маржу риска страховщика «будет зависеть от ассортимента ее продуктов».

Без гармонизации группового надзора в ЕС национальные надзорные органы могут действовать для решения узких задач, связанных с защитой страхователей на их собственных территориях, тем самым ограничивая взаимозаменяемость капитала.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ