Как страховому агенту не стать динозавром и почему моноагенты, продающие полисы одного страховщика, обречены на исчезновение?


Как страховому агенту не стать динозавром и почему моноагенты, продающие полисы одного страховщика, обречены на исчезновение?За последние 5 лет рынок страхования существенно изменился. Появился электронный полис и он почти вытеснил бумажный. Люди спокойно переходят к электронным платежам. Появились и развиваются страховые онлайн-агрегаторы.

За эти 5 лет маркетплейс EWA прошел путь от первого проданного полиса до годового оборота в 1 млрд. грн. страховых платежей. Страховые агенты новой формации – кто они, и как не потерять свое место на рынке страховых продаж? Раскрываем секреты успеха продавцов, которые пользуются EWA.

Лучший агент тот, который точно понимает, что нужно его клиенту. Но клиенты бывают разные и потребности у каждого свои. Давайте разбираться.

Чего хочет страхователь?

Рынок страховых клиентов очень сегментирован.

  • Одни — хотят полис конкретной компании. А если у агента нет этой опции – просто уходят.
  • Другие — очень чувствительны к цене и предпочитают полис подешевле. Бренд страховой компании в этом случае имеет второстепенное значение.
  • Третьи — хотят сделать “умную покупку”, выбирая продукт в среднем ценовом диапазоне и непременно со скидкой (желательно, за счет комиссии агента).
  • Четвертые — боятся страхового мошенничества, поэтому предпочитают онлайн выпуск электронного полиса с получением подтверждения через SMS и проверкой на сайте МТСБУ.

Но главное, все хотят получить отличный сервис — покупка должна быть быстрой, оплата удобной, полис должен действовать с момента оплаты, а пролонгация со своевременным напоминанием.



Решить все эти задачи может только многорукий и многозадачный супергерой, который должен быстро сориентироваться в море страховой бюрократии. Или стать пользователем EWA.

Опыт последних лет доказывает, что моноагенты, продающие полисы одного страховщика, обречены на исчезновение. Ведь они не отвечают реальным запросам клиента, который хочет получить несколько предложений и выбрать лучшую программу, сравнив условия.

Ведь современный страховой агент должен иметь:

  • Продукты широкого списка страховщиков разных ценовых сегментов: дешевые, средние, дорогие.
  • Самый высокий размер комиссионного вознаграждения на рынке, чтобы предложить конкурентную минимальную цену с учетом скидки за собственный счет.
  • Инструмент для выпуска е-полиса с разными способами приема платежей, с возможностью подтверждения действительности полиса, а также с удобными вариантами пролонгации.

Поскольку страхователи хотят видеть выбор страховых продуктов разных компаний, агент должен иметь возможность предложить продукты 10+ страховщиков.

Но как собрать стрит-флеш страховщиков? Для этого ему нужно:

  • встретиться с 10+ представителями страховых компаний
  • пройти процедуры проверки внутренними службами страховщика
  • собрать все необходимые для подписания агентского договора документы в бумажном виде
  • подписать агентское соглашение
  • пройти обучение и сертификацию
  • получить доступы и научиться пользоваться фронт-офисными системами каждого из 10+ страховщиков
  • настроить сравнительный анализ продуктов, поскольку кроме ОСАГО продукты разные по условиям.

Антон Берестецкий, онлайн-имагазина «Parasol.ua»

Антон Берестецкий, онлайн-имагазина «Parasol.ua»

— «Пройти все эти процедуры с каждой из компаний крайне затруднительно. Изначально мы взяли курс на самостоятельную интеграцию со всеми страховщиками и оценили все сложности на этом пути. Сейчас мы понимаем, что этих затрат как времени, так и денег можно легко избежать работая с EWA».

Пользователи EWA с первого дня могут:

  • продавать электронные страховые продукты более чем 30 страховщиков в «едином окне», при этом самостоятельно определяя какие продукты и каких компаний продавать
  • легко подбирать предложение для клиента, имея удобный инструмент сравнения условий. Например, продукт для туристов имеет одинаковые параметры по всем компаниям.
  • в режиме on-line отслеживать изменение тарифов и размера агентского вознаграждения.



Наталья Шилижинская, «Autobooking.com»

Наталья Шилижинская, «Autobooking.com»

— «Для нашего сервиса страхование было новым направлением деятельности. Благодаря сотрудничеству с маркетплейсом EWA мы смогли сосредоточить все ресурсы на разработке интерфейса сайта, сэкономив время на переговорах с партнерами, встречах, согласовании условий и подписании договоров. Радует, что коллеги не останавливаются на достигнутом и продолжают оптимизировать сервис, добавлять новые продукты и увеличивать количество предложений».

Хочешь узнать, как в страховании зарабатывать больше?   | → Получи консультацию EWA






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ