Можно ли получить страховую выплату по краденому или сфальсифицированному полису ОСАГО? Виды ворованных полисов


Можно ли получить страховую выплату по краденому или сфальсифицированному полису ОСАГО? Какие бывают виды ворованных полисов?Страховые мошенники и некоторые недобросовестные сотрудники страховых компаний, занимающиеся сбытом краденых и поддельных бланков ОСАГО, продают такие полисы по заниженным ценам, причем клиент об этом даже и не догадывается. Но всегда ли покупателя такой страховки ждет отказ в выплате при наступлении страхового события?

Все ворованные полисы автогражданки можно разделить на три категории:

  • бланки, о краже которых страховой компании неизвестно
  • бланки, о хищении которых было объявлено через печатные СМИ и на сайте страховщика
  • юридически ликвидные бланки, проданные страховыми агентами, но по которым платежи не были переданы в кассу страховой компании, или договора не зарегистрированы в базе

Возможность получения страхового возмещения по полису ОСАГО напрямую зависит от того, к какой категории относится бланк.

Бланки из третьей категории, то есть полисы, по которым агенты не передали деньги страховой компании, вполне ликвидны, т.к. ответственность за поведение агента полностью лежит на автостраховщике, а значит нет никаких оснований для отказа в выплате страхового возмещения. Даже если страховая компания откажется возмещать ущерб, собственник транспортного средства всегда может добиться выплаты через суд. Сложнее дело обстоит с первыми двумя категориями украденных полисов ОСАГО.

Если страховая компания своевременно обнаружила пропажу бланков и сделала соответствующее заявление через СМИ, то на выплату возмещения рассчитывать не приходится. При этом не имеет значения, каким именно способом были похищены бланки.

Например, недостача бланков может быть выявлена в результате плановой проверки, когда кто-либо из страховых агентов или посредников не сможет предъявить менеджерам числящиеся за ним бланки. Случается, что бланки похищают при краже других ценностей из офиса страховщика.

Как бы не похитили бланк полиса ОСАГО, если страховая компания успела известить об этом потенциальных клиентов, последним не стоит рассчитывать на возмещение ущерба. В лучшем случае они могут добиться выплаты хоть какой-то суммы от мошенников, продавших краденный бланк, но это маловероятно.

Это возможно лишь при условии своевременного обращения в полицию, а также грамотных действий полицейских и везения, потому что обычно найти злоумышленников крайне проблематично. Кроме того, проблематично и доказать факт нарушения закона.

Что касается бланков полисов ОСАГО, о хищении которых неизвестно страховщику, то компания никак не может известить о факте хищения документов потенциальных клиентов. В такой ситуации нет оснований для отказа в выплате возмещения по полису. Однако в большинстве случае страховые компании все же отказывают в возмещении ущерба по украденным полисам, о факте хищения которых страховщику стало известно уже после обращения автовладельца в отдел урегулирования убытков.

При отказе в выплате или ремонте автомобиля по такому полису автовладельцу не остается ничего кроме обращения с исковым заявлением в суд. Конечно, для грамотной защиты своей позиции собственнику поврежденного транспортного средства стоит нанять юриста, имеющего практику в спорах со страховыми компаниями в сфере автострахования.

В противном случае высока вероятность того, что юристы страховщика будут делать все возможное для увеличения сроков рассмотрения дела.

Поддельные или сфальсифицированные бланки крайне сложно отличить от настоящих, так как зачастую подделки производят подпольные типографии. Таким полисам присваивают номера реально существующих бланков, числящихся за какой-либо страховой компанией.

Покупателю поддельного полиса ОСАГО ничего не выплатят в случае ДТП по вине другого водителя. При аварии же по его вине весь ущерб пострадавшим придется возмещать самостоятельно. Кроме того, к держателю поддельного полиса непременно проявят интерес сотрудники полиции. Если полицейские докажут, что автовладелец намерено использовал поддельный полис ОСАГО, то его ждет уголовная ответственность.

Может ли электронный полис быть украденным?

С введением электронных полисов ОСАГО проблема с продажей поддельных и краденых бланков стала менее острой. Однако тут же на смену мошенникам с бумажными бланками поспешили интернет-мошенники, быстро изыскавшие способ обмана доверчивых автовладельцев. Они создают копии официальных сайтов страховых компаний, предлагая оформить электронную автогражданку. Доверчивый гражданин перечисляет деньги, после чего мошенники исчезают, а спустя некоторое время перестает работать и их сайт.

Чтобы не стать жертвой такие лиц, автовладельцу стоит приобретать е-ОСАГО исключительно на официальных сайтах лицензированных автостраховщиков.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ