Американские страховщики в связи с пандемией отмечают рост страхового мошенничества. Какие схемы используют преступники?


Американские страховщики в связи с пандемией отмечают рост страхового мошенничества. Какие схемы используют преступники?Объёмы страхового мошенничества (за исключением медстрахования) в США оцениваются, по данным ФБР, в $40 млрд. в год, которое обходится средней американской семье в размере от 400 до 700 долларов в год в виде увеличения страховых платежей.

Согласно отчету Friss Insurance Fraud Report за 2020 год, 10% и более страховых претензий содержат какой-либо элемент мошенничества.

Страховщики отмечают, пишет Forbes Advisor, что с появлением пандемии COVID-19 и введением карантина, количество претензий, содержащих элемент страхового мошенничества вырос вдвое.

По оценкам отраслевых респондентов, опрошенных Friss, 18% претензий содержат элементы мошенничества. Адаптация страховых компаний к COVID-19 на рабочих местах, возможно, способствовала такому всплеску: удаленная работа привела к меньшему количеству проверок со стороны страховщиков, а 75% респондентов сообщили об увеличении рабочей нагрузки, что могло создать пробелы в андеррайтинге и осмотре объектов страхования, которые могли использовать мошенники.

Например, из-за COVID-19 страховой агент не имел возможности проверить завершенный ремонт автомобилей, что могло создать возможность для завышенного выставления счетов со стороны СТО, участвовавших в мошеннических схемах.

Наиболее распространенными схемами страхового мошенничества в связи с пандемией являются инсценированные автомобильные аварии, мошенничество с выставлением счетов, неоказанные услуги и ложные аварии, происходящие дома.

Согласно отчету, поэтапные несчастные случаи являются схемой мошенничества с пандемией №1. Постановочная авария - это, как правило, событие, когда кто-то организует ДТП, чтобы подать фальшивую медицинскую претензию в вашу или собственную страховую компанию.

По данным Национального страхового бюро по борьбе с преступностью (NICB), такие ДТП чаще происходят в городских районах и в более богатых регионах. Преступники также склонны нападать на женщин, ведущих транспорт в одиночку, и пожилых людей, поскольку считается, что они менее агрессивны на месте аварии.

Пара советов от NICB, чтобы избежать инсценировки аварий:

  • Избегайте езды слишком близко к другим транспортным средствам
  • Если вы попали в аварию, вызовите полицию на место происшествия.
  • Используйте камеру своего смартфона, чтобы задокументировать место аварии и количество пассажиров в другом автомобиле.
  • Остерегайтесь несертифицированных эвакуаторов, поскольку они часто связаны со "своими" СТО.

Мошенничество, связанное с выставлением счетов и "фантомными" услугами, может иметь место, когда медицинский работник или механик завышает счет или взимает плату за услуги, которые фактически никогда не оказывались.

Например, если вы на законных основаниях пострадали в ДТП, недобросовестный мануальный терапевт может выставить вашей страховой компании счет за лечение, которое вы никогда не получали. Другой пример завышенного счета - когда врач взимает оплату несколько раз за лечение, которое было проведено только один раз. Эти типы мошенничества с выставлением счетов очень сложно обнаружить.

Еще одна форма мошенничества с выставлением счетов - это СТО. В этой схеме вы подаете заявление о страховании автомобиля на случай аварии и привозите машину в ремонтную мастерскую. СТО может использовать б/у детали для ремонта, но взимать плату как за новые. Или они могут завысить степень повреждения вашего автомобиля и потребовать больше денег, чем необходимо для ремонта.

В то время как большая часть мира приспосабливается к пандемии, мошенники также изменили свою схему мошенничества и добавили изюминку COVID-19. Мошенники ищут способы использовать наше беспокойство и дать ложное чувство надежды. Сообщество по борьбе с мошенничеством призвало остерегаться мошенничества со страховкой от COVID-19.

Вот некоторые из них, о которых следует знать:

Агенты-мошенники. Эти люди заявляют, что являются лицензированными страховыми агентами и могут имитировать основные страховые компании, продавая мошеннические страховые продукты, связанные с защитой от коронавируса.

Фишинг, спуфинг, спам. Это нежелательные электронные письма с целью кражи вашей личной информации. Они могут предлагать продукты, связанные с COVID, такие как наборы для домашнего тестирования, лекарства и страховки. ФБР предупреждает не заполнять какие-либо формы в электронном письме, в котором запрашивается личная информация, и не переходить по ссылкам в подозрительном письме.

Робо-звонки. Это нежелательные телефонные звонки от мошенников, которые могут выдавать себя за страховых агентов или рекламировать продукты, связанные с COVID-19. Федеральная торговая комиссия (FTC) ранее предупреждала о звонках автороботов, которые выдавали себя за сотрудников Управления социального обеспечения, предлагающих поддельные тесты на COVID-19 получателям программ Medicare.

Фактически, согласно исследованию, проведенному Javelin Strategy and Research, в 2020 году мошенничество с идентификационными данными обошлось потребителям в $17 млрд.

Для защиты от таких рисков существует страхование от онлайн-мошенничества:

Киберстрахование. Это страховое покрытие поможет вам избежать финансовых потерь в результате кибератак, таких как программы-вымогатели и фишинговые схемы. Личное киберстрахование можно приобрести в качестве подтверждения для ваших арендаторов, квартиры или дома, но не во всех компаниях.

Страхование от кражи личных данных. Хотя это покрытие не покрывает прямые финансовые потери от кибератак, оно возмещает вам расходы на восстановление ваших данных, если вы стали жертвой хакеров. Как правило, вы можете приобрести страховку от кражи личных данных в страховой компании или в банке. Однако точная сумма возмещения, которую вы получите, и типы покрываемых расходов зависят от услуги.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ