Убытки страховой отрасли из-за отмены Олимпиады в Токио, перенесенной на 2021 год, могут составить $2-3 млрд.


Убытки страховой отрасли из-за отмены Олимпиады в ТокиоДля участников рынка отмены мероприятий пандемия COVID-19 оказалась чрезвычайно сложной задачей, что привело к отмене международных фестивалей и концертов, а также глобальных спортивных мероприятий, в первую очередь Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Несмотря на то, что срок проведения Олимпиады перенесен на 23 июля 2021 года, большая часть Японии сейчас находится на карантине из-за третьей волны коронавируса, а многие страны остаются в той или иной форме изоляции, поскольку процесс вакцинации затягивается по времени.

Ранее предполагалось, что Олимпийские игры могут состояться только в том случае, если будет доступна эффективная вакцина. Но несмотря на то, что было разработано несколько вакцин и действуют программы во всем мире, ситуация остается серьезной.

Дело в том, что Международный олимпийский комитет находится в том же положении, что и в прошлом году, когда решил отложить мероприятие.

И Комитет, и организаторы в Японии подчеркнули, что перенос игр на следующий год не является вариантом, поэтому похоже, что их придется отменить, а не откладывать, если будет решено, что мероприятие не может быть проведено в Токио в 2021 году.

Глобальные страховщики и перестраховщики в таком случае столкнутся с убытком в размере до $3 млрд. в случае отмены перенесенных Олимпийских игр в Токио. При убытках в размере от 2 до 3 млрд. долларов отмена мероприятия приведет к самому большому размеру требований на мировом страховом рынке по этому риску, говорится в отчете брокера Gallagher.

Сообщалось, что перестраховщик Swiss Re имеет конкретный риск в размере $250 млн. в связи с отменой Олимпийских игр в Токио в 2020 году, в то время как риск Munich Re по этому убытку, по некоторым данным, достигает $500 млн.

В целом, по оценкам аналитиков Jefferies, Олимпийские игры в Токио обойдутся примерно в $2 млрд., плюс еще $600 млн. убытков отрасли ресторанно-гостиничной сферы.

У Международного олимпийского комитета есть договор страхования, покрывающий риск отмены мероприятий на $800 млн. в каждом из городов, в котором проводится Олимпиада.

Кроме того, у местного Организационного комитета в Токио будет собственное страховое покрытие на $650 млн., у телекомпаний, которые получили право трансляции Игр тоже есть страхование отмены Олимпиады.

Получат ли Олимпийские игры добро, еще неизвестно, но с учетом того, что они начнутся менее чем через полгода, перестраховщики в зоне отмены событий будут внимательно следить за развитием событий.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ