Активность M&A на страховом рынке Саудовской Аравии растет, несмотря на проблемы сектора


Активность M&A на страховом рынке Саудовской Аравии растет, несмотря на проблемы сектораИзменение нормативно-правовой базы, увеличение требуемого минимального капитала и фрагментированный страховой рынок будут способствовать дальнейшему увеличению активности слияний и поглощений для страховых компаний Саудовской Аравии, отмечает агентство Fitch Rating в новом отчете. Однако для выпуска и внедрения новых правил платежеспособности может потребоваться время.

Fitch ожидает роста сектора автострахования, так как обязательное страхование автотранспортных средств может показать существенный рост после введения новой электронной платформы Absher для продления регистрации автомобилей. Цифровизация этого процесса поможет сократить количество незастрахованных автомобилей в стране.

Коэффициент убыточности по медицинскому страхованию сократился до менее 80% в 2020 году из-за временного уменьшения количества обращений за медицинской помощью, вызванного отсрочкой лечения из-за карантина и ограничений. Fitch ожидает, что в ближайшие два года рентабельность линий страхования здоровья вернется к уровню убыточности, близкому к 85%. После того, как пандемия утихнет, число заявлений может увеличиться, и больницы наверстают упущенное в отношении отложенного планового лечения. Однако уменьшение количества застрахованных по страхованию жизни после выезда экспатов из Саудовской Аравии затруднит рост страховых премий.

Fitch ожидает, что уровень проникновения страховых услуг улучшится в связи с ожидаемым расширением рынка автострахования и недавно введенным страхованием паломников. Росту валовых премий может также способствовать рост bancassurance после того, как Центральный банк страны выпустил нормативные акты, регулирующие банковское страхование в Саудовской Аравии.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ