Шолам Вайс, осуждённый на 835 лет за крупнейшее мошенничество в истории страхования на $450 млн., выйдет на свободу


Шолам Вайс (Sholam Weiss)Президент США Дональд Трамп в последнюю ночь своего президентства помиловал 143 заключённых, включая человека из штата Нью-Йорк, совершившего одно из крупнейших страховых мошенничеств в истории.

66-летний бизнес-консультант Шолам Вайс (Sholam Weiss), отбывавший 835-летний срок в федеральной тюрьме Отисвилля за финансовое мошенничество, оказался среди помилованных Трампом и выйдет на свободу. Мужчина был признан виновным в рэкете, отмывании денег и других финансовых преступлениях, а также и воспрепятствовании правосудию в федеральном суде Флориды в 1999 году и получил самый жесткий приговор в истории «белых воротничков».

Утверждается, что он участвовал в мошеннической схеме по обману страховой компании National Heritage Life Insurance на $450 млн., что привело к ее банкротству в 1994 году. По оценкам следователей, мошенничество Вайса затронуло накопления 25 тыс. клиентов страховщика.

Суть схемы мошенничества

В конце 1989 года National Heritage сообщила об операционных убытках и 27%-м сокращении капитала из-за падения продаж, а в 1990 году страховые регуляторы пригрозили закрыть страховщика, если она не привлечет дополнительный капитал. Группа инвесторов, включая Майкла Блутрича, Дэвида Дэвиса, Ламберта Алоизи и Патрика Смита, предложила 4 млн. долларов для удовлетворения требований регулирующих органов в обмен на контрольный пакет акций National Heritage. Группа предоставила чек на 4 млн. долларов, но, получив контроль над National Heritage, перевела всего 3 млн. долларов. Это положило начало длинной серии схем, в которых группа инвесторов украла миллионы из капитала страховщика. Плохие инвестиции еще больше истощили капитал National Heritage, создав дыру в капитале компании.

В начале 1993 года группа решила покрыть все недостающие деньги с помощью «схемы облигаций с ипотечным покрытием». Инвестиционная группа заключила с Вайсом контракт на покупку ипотечных кредитов со скидкой в ​​фондах National Heritage, которые были помещены в облигации с ипотечным покрытием.

Вайс и NHLC договорились, что Вайс через свою компанию South Star вложит деньги NHLC в обеспеченные инвестиции, которые должны быть подкреплены недвижимостью в интересах страховой компании. Вайс получил около 100 млн. долларов из фондов NHLC и купил ипотечные кредиты с номинальной стоимостью на 177 млн. долларов. В основном они были неэффективными, но были куплены с большой скидкой примерно за 87 млн. долларов. Ипотечные кредиты в основном были застрахованы FDIC и обеспечены недвижимостью. Считалось, что ипотечные кредиты со скидкой могут быть восстановлены и, таким образом, принесут большую прибыль страховщику. Но как только ипотечные кредиты были приобретены и размещены в облигации, менеджеры National Heritage обманным путем подделали финансовую отчетность National Heritage, завысив стоимость облигаций, чтобы скрыть недостающие деньги, которые были неправильно использованы или украдены менеджерами компании.

Шолам Вайс бежал из страны после своего осуждения в 1999 году и оставался в бегах почти три года, пока власти США не выиграли битву по его экстрадиции из Австрии. Свой срок он начал отбывать в 2002 году.

Шолам Вайс (Sholam Weiss)

Позже Вайс и другие руководители предприятий и юристы, работающие на NHLC, либо признали себя виновными, либо были осуждены по делу о мошенничестве. Некоторые из руководителей, которые были виновниками преступления, такие как Майкл Блутрих, Лайел К. Пфеффер и Патрик Смит, либо получили иммунитет, либо признали себя виновными в своих показаниях, признались в подделке документов и лжи регулирующим органам. В обмен на их показания против обвиняемых, таких как Вайс и другие, государственные прокуроры отказались от уголовных обвинений.



В заявлении Белого дома говорится, что Трамп смягчил приговор Вайса, потому что он был чрезмерно суровым, мошенник уже отсидел более 18 лет в тюрьме, где его здоровье сильно ухудшилось. Для сравнения: Берни Мэдофф, осуждённый за финансовое мошенничество, отбывает 150 лет тюрьмы.

Объяснение перекликалось с просьбами сторонников, которые боролись за освобождение Вайса, утверждая, что его тюремный срок - первоначально 845 лет, а затем сокращенный по апелляции на 10 лет - был дико несоразмерным с преступлением, тем более что он вернул $125 млн., за кражу которых он был осужден, и оплатил штраф в размере $123,4 млн.

«Несоответствие между приговором, вынесенным в сделке о признании вины, и приговором, вынесенным после суда за совершение преступления белых воротничков, является несправедливым и необоснованным».

Вайс утверждает, что если бы он был повторно приговорен сегодня в соответствии с действующими руководящими принципами вынесения приговоров, без приписываемых ему убытков, он получил бы наказание на срок не более 37 месяцев. Кроме того, Вайс утверждает, что удовлетворение реституции в 125 млн. долларов было удовлетворено выручкой от ипотечных кредитов, которые он купил в пользу NHLC со значительной скидкой от их номинальной стоимости (скидка 53%). Получатели погашали эти ипотечные кредиты и взыскивали полную номинальную стоимость, получая большую прибыль для страховой компании, поэтому реституцию вообще не следовало с него требовать.

Вайс, ортодоксальный еврей, родом из Бруклина, пожертвовал до 2 млн. долларов на строительство мужской школы в Кирьяс-Джоэл в 1990-х годах, лидеры Кирьяса Джоэла и адвокат Вайса подтвердили это в 2002 году. Его адвокат сказал тогда, что "скорее всего, Вайс использовал свое собственное состояние, а не доходы, полученные незаконным путем, чтобы сделать это пожертвование".

Его помилование поддержали бывший генеральный прокурор США Эдвин Миз, бывшие генеральные солиситоры Кен Старр и Сет Ваксман, бывший представитель США Боб Барр, многочисленные члены законодательного собрания Нью-Йорка, известные юридические персоны, такие как профессор Алан Дершовиц и Джей Секулоу, бывший американский представитель.

Решения Дональда Трампа о помиловании в последнюю минуту его правления последовали за отдельными амнистиями за последний месяц.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ