Всемирный банк предоставит Украине помощь в размере около 2,5 млрд грн на закупку вакцины против коронавируса


Всемирный банк предоставит Украине помощь в размере около 2,5 млрд грн на закупку вакцины против коронавируса, сообщила замминистра здравоохранения Светлана Шаталова.

"Украина получит средства на закупку вакцин от COVID-19. Такую помощь предоставляет Всемирный банк. Около 2,5 млрд грн планируется выделить для нового проекта "Экстренное реагирование на COVID-19 и вакцинацию в Украине", - сказала она.

Соответствующие переговоры проводятся между советом исполнительных директоров Всемирного банка и правительством Украины с декабря 2020 года. В рамках подготовки проекта будет учтена внедренная стратегия проведения вакцинации.

Народные депутаты Украины предлагают предоставить украинскому правительству право регистрировать вакцины от коронавируса до завершения клинических исследований при наличии определенных условий.

"Зарегистрировали законопроект №4613, благодаря которому Украина сможет использовать вакцины Pfizer\BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, Sinopharm, AstraZeneca", - сообщил глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

По его словам, законопроект предоставляет правительству право регистрировать вакцины для использования при следующих условиях: имеющиеся данные об успешном проведении доклинических испытаний; клинические исследования проводились с разрешения соответствующих компетентных органов США, Великобритании, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канады, Китая, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии или Европейского Союза; известна потенциальная польза лекарственного средства; не существует адекватной, одобренной и доступной альтернативы.

Радуцкий подчеркнул, что при наличии перечисленных условий вакцина может быть зарегистрирована для экстренного медицинского применения в течение срока, пока заявитель завершит клинические исследования.

Народный депутат напомнил, что в настоящее время ни одна вакцина от Сovid-19 не прошла полный цикл испытаний и прививки в ЕС, США и других странах начались в режиме экстренного использования (emergency use). Однако украинское законодательство не предусматривает такого режима и поэтому для регистрации вакцин в Украине возникла необходимость законодательных изменений.  | Интерфакс-Украина





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ