Страховой рынок Бразилии: 12 крупнейших страховых компаний контролируют 80% премий


Страховой рынок Бразилии: 12 крупнейших страховых компаний контролируют 80% премийИзменения в нормативно-правовой базе при поддержке Superintendencia de Seguros Privados (SUSEP), государственного органа Бразилии, отвечающего за страховые операции, должны повысить конкуренцию в страховом секторе страны и снизить цены для потребителей.

В настоящее время из 120 страховых компаний, которым разрешено работать в Бразилии, около 10% контролируют более 80% всех страховых премий на рынке, говорится в отчете SUSEP. Однако, согласно анализу Fitch Ratings, нормативные изменения, продвигаемые SUSEP, в течение последнего года, должны способствовать усилению конкуренции на страховом рынке региона.

Всего на финансовом рынке Бразилии работает почти 160 компаний, 72% из которых - страховые компании, 17% - компании, занимающиеся исключительно предложением открытых частных пенсионных схем, а 11% - КУА. Некоторые компании по страхованию жизни могут также предлагать открытые частные пенсионные схемы.

Страховые премии в Бразилии сосредоточены в трех направлениях бизнеса: жизнь, автострахование (включая обязательное страхование ответственности перед третьими лицами - DPVAT) и медицинское страхование. Вместе они составляют примерно 84% от общих премий.

Экономические реформы, проведенные бразильским правительством в последние годы, в основном план экономической стабилизации, а также процесс дерегулирования, открытие рынка для иностранных страховщиков и программа приватизации оказали глубокое влияние на страховой рынок. Эти условия создают благоприятную среду для рискового страхования, чему способствует рост экономической активности в целом, а также для видов страхования жизни, инструмента защиты, утратившего свою привлекательность в период экономической нестабильности.

В 2020 году регулятор опубликовал 16 новых резолюций и более 20 циркуляров, направленных на внесение поправок в предыдущие постановления, а также провел большее количество общественных консультаций.

Одно из изменений, внесенных SUSEP в 2020 году, касается расширения форм финансирования и источников средств для страховщиков, будь то через субординированный долг или связанный со страхованием или перестрахованием рисков (ценные бумаги, привязанные к страхованию, или ILS).

Нормативные акты, регулирующие такие вопросы, должны стимулировать бразильский страховой рынок, поскольку они могут помочь снизить операционные расходы компаний, работающих в этом секторе, - отмечает Fitch.

Кроме того, рейтинговое агентство отмечает внедрение Системы регистрации операций (SRO), электронной регистрации страховых операций, которая сделает страховую отрасль Бразилии более современной и должна способствовать расширению надзорного потенциала, прозрачности и гибкости страхового надзора.

Постановления, которые предусматривают правила сегментации рынка по четырем категориям, также должны способствовать повышению эффективности надзорных процессов регулирующего органа, а также снижению операционных расходов в страховом секторе. Эти решения принесут пользу потребительскому рынку за счет более высоких цен и конкурентных преимуществ.

Устойчивость бразильского страхового рынка была проверена в 2020 году пандемией COVID-19, но Fitch считает, что изменения регулирования, внедренные SUSEP, должны помочь сектору вернуться к росту в 2021 году.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ