Медреформа в Украине была успешно развернута в 2020 году, но правительство продолжает корректировки


Медреформа в Украине была успешно развернута в 2020 году, но правительство продолжает корректировкиРеформа системы финансирования здравоохранения в Украине на уровне вторичной и специализированной помощи была успешно развернута в апреле 2020 года, но корректировки со стороны правительства могут повлиять на ее характер и финансовую устойчивость.

Это следует из ежегодного отчета ЕС о реализации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Пандемия COVID-19 в сочетании с частой сменой руководства Министерства здравоохранения оказали влияние на реформу в секторе здравоохранения.

В документе отмечается, что президент и министр здравоохранения пообещали рассмотреть детали реформы и продлить ее реализацию, временно возобновив субсидирование.

В ЕС считают, что несмотря на то, что центральное закупочное агентство (госпредприятие "Медицинские закупки Украины") стало основным оператором закупок медицинских товаров, создание адекватной нормативной базы для медицинских закупок все еще продолжается.

При этом Минздрав ограничивает независимость МЗУ, агентство участвует в закупке только менее половины предусмотренных в бюджете позиций, к созданию Наблюдательного совета МЗУ Минздрав приступил только в сентябре, подчеркивают в ЕС.

Кроме того, в ЕС отмечают, что реформы в системе общественного здравоохранения не продвинулись, так как соответствующее законодательство еще не доработано.

По мнению авторов отчета, нужно дальше укреплять потенциал Центра общественного здоровья (ЦOЗ) в области эпидемиологического надзора и профилактики заболеваний. При этом отмечается, что реорганизация ЦОЗ была отложена из-за эпидемии COVID-19. Вместе с тем в отчете указано, что в конце сентября 2020 года парламент одобрил закон о безопасности крови, который соответствует директивам ЕС.

"Пандемия COVID-19 в сочетании с частой сменой руководства Министерства здравоохранения оказали влияние на реформу в секторе здравоохранения", - резюмируют в ЕС.  | Интерфакс-Украина






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ