Eurohold после приобретения энергопредприятий CEZ Group сосредоточится на страховании и энергетике


Eurohold после приобретения энергопредприятий CEZ GroupКомиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Болгарии дала разрешение финансово-страховому холдингу Eurohold Bulgaria на приобретение дочерних предприятий чешской энергетической компании CEZ Group в Болгарии.

Таким образом, Eurohold получил все необходимые разрешения болгарских властей для совершения покупки. Сделка была одобрена Болгарской комиссией по защите конкуренции еще 29 октября 2020 года.

Следующим этапом процесса приобретения будет подписание договоров о финансировании и передача акций. Eurohold профинансирует приобретение за счет собственного капитала и заемного капитала, предоставленного ведущими мировыми инвестиционными банками.

— «Мы получили одобрение болгарских антимонопольных органов и регулирующих органов в сфере энергетики, поэтому мы можем приступить к завершению сделки. У нас есть поддержка глобальных инвестиционных банков с солидным опытом в предоставлении финансирования таких сделок. После завершения приобретения, мы планируем развивать ведущего регионального поставщика страховых и коммунальных услуг в регионе», — заявил Vasil Stefanov, руководитель отдела слияний и поглощений Eurohold Bulgaria.

Eurohold заплатит 335 млн. евро за активы CEZ Group в Болгарии, а финансировать приобретение будет путем сочетания долевого и заемного финансирования. Eurohold оформит сделку через свою дочернюю и специально созданную компанию Eastern European Electric Company B.V. (EEEC). Сделка включает в себя приобретение 7-ми дочерних компаний CEZ Group в Болгарии, в том числе 67% крупнейшего энергетического предприятия CEZ Distribution Bulgaria и крупнейшего поставщика электроэнергии CEZ Electro Bulgaria, 100% акций крупнейшего лицензированного торговца электроэнергией CEZ Trade Болгария, а также CEZ Bulgaria, которая координирует и управляет всеми дочерними предприятиями CEZ Group в Болгарии.

В Украине болгарская Eurohold владеет двумя страховыми компаниями — Euroins Украина и Европейское Туристическое Страхование.

CEZ — крупнейший поставщик энергии и дистрибьютор электроэнергии в Болгарии, обслуживающий почти 3 миллиона потребителей в наиболее густонаселенной юго-западной части страны, включая столицу Болгарии — Софию. В 2019 году общая выручка и активы CEZ в Болгарии составили 700 миллионов евро. В компании работает более 3000 сотрудников в Болгарии.

Приобретая бизнес CEZ Group в Болгарии, Eurohold в долгосрочной перспективе сосредоточится на двух основных секторах — страховании и энергетике. Общие активы и доходы объединенного страхово-энергетического холдинга превысят 1,5 миллиарда евро. Объединенная страхово-энергетическая компания будет обслуживать более 7 миллионов клиентов и иметь в штате более 6000 сотрудников.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ