Страховщики ожидают роста тарифов и премий по имущественным рискам на 30% из-за роста числа землетрясений в Хорватии


Страховщики ожидают роста тарифов и премий по имущественным рискам на 30% в связи с ростом числа землетрясений в ХорватииПо оценкам Хорватской торговой палаты (HGK), в 2020 финансовом году страховые премии, связанные с риском землетрясения, составят около 110 миллионов хорватских крон, что на 30% больше, чем в прошлом году, в результате землетрясений, обрушившихся на страну в 2020 году, пишет The Croatia News.

В то же время, по оценкам HGK, количество страховых полисов, покрывающих землетрясение, увеличится к концу прошлого года до 140 тыс., что на 30% больше, чем в 2019 году.

Разрушительные землетрясения, обрушившиеся на Хорватию в прошлом году нанесли ущерб на сумму более 100 миллиардов хорватских крон, и многие люди потеряли свое имущество, поэтому неудивительно, что после землетрясения, обрушившегося на Загреб и его окрестности в марте, страхование от землетрясений увеличилось, - говорится в сообщении HGK.

Следует отметить, что после землетрясения в марте 2020 года местные страховщики выплатили около 237,5 миллиона хорватских кун и обработали 7 269 требований о возмещении ущерба к концу ноября. Средняя страховая премия от землетрясения составляет 800 кун.

Недавнее землетрясение силой 6,4 балла произошло в Хорватии 29 декабря, в результате чего погибли по меньшей мере 7 человек и был нанесен серьезный ущерб городу Петринья к юго-востоку от столицы Загреба, а также затронуты были соседние Босния и Сербия, Австрия и Венгрия.

Страховщики ожидают роста тарифов и премий по имущественным рискам на 30% в связи с ростом числа землетрясений в Хорватии

Правительство Хорватии объявило, что предоставит 21,1 миллиона евро на защиту рабочих мест на предприятиях в округе Сисак-Мославина в рамках схемы сохранения рабочих мест, которая будет доступна в течение следующих двух месяцев. Кроме того, министерство экономики профинансирует восстановление офисов малых и средних предприятий в регионах, пострадавших от землетрясения, выделив 10 миллионов хорватских крон.

Хотя объем страховых убытков еще не известен, хорватские страховщики готовы своевременно оказывать помощь клиентам, которые понесли убытки. Отчеты о повреждениях онлайн доступны у всех страховщиков, поэтому меры защиты от Covid-19 также будут соблюдены.

По данным Венгерской страховой ассоциации (MABISZ), в Венгрии в конце декабря было получено около 3000 отчетов о страховании ущерба от землетрясения в Хорватии, предполагаемая сумма ущерба уже составила около 1,5 миллиона евро. По словам MABISZ, в настоящее время 72-73% из примерно четырех миллионов жилой недвижимости в Венгрии застрахованы, по сравнению с Хорватией, где страховое покрытие элементарных рисков гораздо ближе к цифре в диапазоне 10-20%.

В течение нескольких месяцев ощущалось несколько значительных подземных толчков, один из которых был зарегистрирован в среду, 6 января, с магнитудой 4,8. О других жертвах не сообщалось, но материальные потери продолжали расти, добавляя к первоначальным потерям.  | XPRIMM





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ