Слияния и поглощения в InsurTech-секторе будут стремительно расти из-за конкуренции в страховании


Слияния и поглощения в InsurTech-секторе будут стремительно расти из-за роста конкуренции в страхованииДля большинства ведущих страховщиков стремление повысить эффективность, обеспечиваемую новыми технологиями, становится все более актуальной, равно как и разнообразие и эффективность новых технологий.

Однако быстрые инновации были труднодостижимыми, а темпы цифровой трансформации были медленными, а не реактивными. Руководители компаний обнаружили ряд проблем, которые им в первую очередь необходимо преодолеть, чтобы добиться значимого прогресса.

Будь то нехватка навыков, влияющая на способность их технологических лидеров в полной мере осваивать новые технологии, устаревшую архитектуру, сильно разрозненную технологическую инфраструктуру или корпоративную культуру, которая не способствует инновациям, традиционные игроки признали, что путь наименьшего сопротивления - это партнерство или приобретение insurtech-проектов.

Поскольку коэффициенты убыточности и расходов продолжают расти, необходимость быстрой цифровой трансформации становится все более острой для страхового сектора.

Возможности для улучшения операционной деятельности на предприятии становятся все более очевидными:

  • Добавление достаточного количества новых продуктов и расширение рынков, достаточное как минимум для защиты доли рынка и роста доходов.
  • Создание более привлекательного, красиво оформленного пользовательского интерфейса или UX.
  • Автоматизация обработки и обслуживания, включая прием документов, внутрифирменные потоки данных, а также создание и рассылку уведомлений застрахованным.
  • Модернизация технологического стека для облегчения внутренних операций путем создания рабочих процессов для подключения групп распределения к андеррайтерам, андеррайтеров к группам поддержки и т.д.
  • Внедрение более сложных возможностей приема и интеграции данных, будь то через новые интерфейсы прикладного программирования (API) или использование искусственного интеллекта и машинного обучения.



В любой страховой компании это все возможности, которые топ-менеджмент хочет иметь внутри компании, но не спешат создавать собственными силами. Несколько недавних сделок в сфере insurtech демонстрируют, что страховщики готовы направить значительный капитал на покупку новых проектов, чтобы опередить конкурентов.

Prudential Financial и Assurance IQ

Согласившись приобрести Assurance IQ за 2,4 миллиарда долларов в третьем квартале 2019 года, Prudential получила платформу с превосходными возможностями взаимодействия с клиентами. Динамическая платформа прямого обращения к потребителю, такая как Assurance IQ, позволяет организации более эффективно управлять объемом продаж на вершине воронки, тем самым повышая эффективность работы фронт-офиса. Prudential заявила, что ожидает к 2022 году сэкономить более 100 миллионов долларов благодаря приобретению.

Aon и CoverWallet

В январе Aon приобрела CoverWallet за 300 миллионов долларов, чтобы расширить ассортимент своей продукции: в частности, в коммерческом пространстве малого бизнеса. По мере того как игроки страхового рынка ищут новые способы увеличения выручки, некоторые недостаточно развивающиеся сегменты становятся все более привлекательными. Малый бизнес, кибер-экономика и гиг-экономика стали ключевыми сферами возможностей и роста. Сделка с CoverWallet была первой из того, что, как мы ожидаем, должно стать активным в ближайшие годы. CoverWallet также будет предоставлять огромные объемы новых потоков данных, генерируемых с помощью котировок клиентов, которые Aon может использовать в своем портфеле предприятий.

Bold Penguin и RiskGenius

Bold Penguin согласилась приобрести RiskGenius в октябре, чтобы помочь укрепить свою платформу страхования коммерческих технологий. Это второе приобретение, о котором компания Bold Penguin объявила в этом году. (Bold Penguin в январе также объявил о приобретении Xagent, платформы расчета тарифов по страхованию бизнеса).

Поскольку Bold Penguin использует свою SaaS-модель для продолжения внедрения инноваций в страховой отрасли, добавление технологии искусственного интеллекта и машинного обучения RiskGenius подчеркивает, насколько важно для страховщиков использовать данные и новые технологии для автоматизации анализа рисков в разных странах. Инструменты RiskGenius помогут клиентам Bold Penguin сканировать большие репозитории условий договоров страхования и размера страховых покрытий, чтобы оценить общую подверженность и риск портфеля.

State National и Tesla

Несмотря на то, что это не покупка, сделка State National с Tesla во втором квартале знаменует собой уникальную сделку, в которой нетрадиционный игрок вводит новшества в сфере страхования. State National является дочерней компанией Markel. Подключенные к сети автомобили Tesla предоставляют производителю огромное количество данных о транспортном средстве, что, по мнению Tesla, позволяет ей лучше оценить риски своих водителей и предложить своим водителям собственное страховое покрытие.

Все, от скорости движения, видео в реальном времени окружающего автомобиль во время движения или на стоянке, физического состояния автомобиля (например, открытого окна или люка на крыше) - это точки данных, которые многие страховщики в настоящее время не используют в своих актуарных моделях. Поскольку Интернет вещей продолжает проникать во все стороны жизни, эти новые источники данных станут жизненно важными для построения более сложных моделей оценки рисков и стратегий предотвращения потерь для страховщиков. Передовая сделка Tesla дает первое представление о том, как страховые компании могут сотрудничать с insurtech-проектами и нетрадиционными игроками для внедрения инноваций и продвижения страховой отрасли.

Механизм слияний и поглощений в insurtech-секторе только набирает обороты - приобретения, указанные выше, являются лишь отправной точкой.



Мы ожидаем увидеть гораздо более крупные транзакции или IPO, поскольку некоторые из продуктовых иншуртех-платформ, такие как Hippo, Lemonade и Metromile, получат достаточный масштаб и продолжат отнимать долю рынка у традиционных игроков в страховой отрасли, которые, вероятно, будут продолжать сталкиваться с проблемами и стремиться к инновациям и цифровому преобразованию собственного бизнеса.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ