НБУ обновил стратегию макропруденциальной политики с учетом фокуса на страховой и финансовый рынок


НБУ обновил стратегию макропруденциальной политики с учетом фокуса на страховой и финансовый рынокНациональный банк Украины утвердил обновленную Стратегию макропруденциальной политики (1.19 MБ), которая основывается на опыте первых двух лет реализации, а также учитывает подходы к регулированию небанковского финансового сектора в связи с получением НБУ полномочий по регулированию и надзору за страховщиками и другими небанковскими финансовыми учреждениями.

Стратегия, обнародованная в конце 2018 года, заложила основы для внедрения системной политики, цель которой усилить устойчивость финансовой системы. В то же время она фокусировалась исключительно на банковском секторе. Учитывая "сплит" и расширение полномочий Национальный банк обновил стратегию.

По мнению НБУ, небанковский финансовый и страховой сектор сейчас не генерирует системных рисков из-за небольших размеров, низкой взаимосвязанности участников между собой и с банками, а также из-за особенностей бизнес-моделей. Однако Национальный банк в дальнейшем будет мониторить развитие сектора и при необходимости применять макропруденциальные инструменты, чтобы обезопасить финансовую систему от накопления системных рисков и их реализации. Эти инструменты часто подобные тем, которые применяются в банковском сегменте.

Национальный банк Украины подвел итоги работы небанковского рынка за январь-сентябрь 2020 года. Результаты представленной отчетности свидетельствуют, что все секторы рынка постепенно восстанавливают объемы деятельности. Объем предоставляемых страховых услуг после падения во II квартале (9,4 млрд. грн) в III квартале достиг показателей I квартала и вырос до 11,9 млрд. грн. Всего за 9 месяцев 2020 года валовые страховые премии составили 33 млрд. грн., чистые премии составили 29,2 млрд. грн.

Доля страховых премий, полученных от физических лиц, за 9 месяцев составила 49,6%, от юридических лиц - 40,9%, от перестраховщиков - 9,5%. 19,5% страховых премий или 6,4 млрд. грн. было передано в перестрахование, из которых чуть меньше половины 2,7 млрд. грн. было передано перестраховщикам-нерезидентам.

Рисковые страховщики получили 29,4 млрд. грн. премий, в т.ч. через филиалы и представительства 4,4 млрд. грн. Страховщики жизни привлекли 3,6 млрд. грн. За отчетный период было заключено 89,4 млн. договоров страхования.

Страховые выплаты составили 11,1 млрд. грн., из которых физлицам выплачено 4,9 млрд. грн. возмещений. Уровень выплат практически не изменился и за 9 месяцев 2020 составил 33,8%.

НБУ обновил стратегию макропруденциальных политики с учетом фокуса на страховой и финансовый рынок

НБУ обновил стратегию макропруденциальных политики с учетом фокуса на страховой и финансовый рынок

НБУ обновил стратегию макропруденциальных политики с учетом фокуса на страховой и финансовый рынок

Дополнительно уточнен фокус Стратегии в части банковского сектора. С момента его обнародования два года назад устранен один из системных рисков, упомянутый в предыдущем документе, - кредитование банками связанных лиц.

Также из-за пандемии COVID-19 актуализирован планы по внедрению и применению макропруденциальных инструментов, в частности отсрочено внедрение буферов капитала.

Цикл публикаций и обзоров финансового сектора дополнен ежеквартальными итогами небанковского финансового и страхового сектора и опросы об условиях фондирования, которые НБУ планирует начать в 2021 году.

Реализация Национальным банком обновленной Стратегии макропруденциальных политики будет способствовать стабильности финансовой системы, а следовательно и устойчивому экономическому росту.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ