69% страховых случаев с медработниками, заболевшими COVID-19, еще рассматриваются комиссией Фонда соцстраха


69% страховых случаев с медработниками, заболевшими COVID-19, еще рассматриваются комиссией Фонда соцстрахаВыводы разбирательств случаев заболеваний медиками, связанных с их профессиональной деятельностью, не завершены по 69% страховых случаях из-за отсутствия материалов эпидемиологических расследований, сообщил начальник управления профилактики страховых случаев исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины Сергей Таровик.

"Исполнительная дирекция фонда выполняет анализ проблемных вопросов, возникающих при проведении расследования острых профессиональных заболеваний Коронавирусной инфекцией среди медиков. Если анализировать основные причины задержки расследований, то сейчас у нас есть выводы только по 8117 потерпевшими с 33,4 тыс. пострадавших. По 17,5 тыс. пострадавших, или по 69% у нас еще нет выводов, поскольку отсутствуют материалы эпидрасследования", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Сейчас из-за отсутствия выводов 69% комиссий не могут завершить свои расследования. Расследование также затягиваются из-за отсутствия выводов врачей-инфекционистов и врачей профпатологов: "Поэтому еще не завершено 24% расследований, или 5955 шт.".

По данным ФССУ, только за 13% случаев заболеваний медиков COVID-19, по которым составлены акты. Эти изменения могут дать ускорение проведения таких расследований, и это будет способствовать тому, что потерпевший или члены его семьи смогут быстрее получить соответствующие страховые выплаты от фонда социального страхования.

Заболевание медика COVID-19 признается заболеванием, связанным с производством, в случае, если медработник выполняет свои обязанности в соответствии со своими должностными инструкциями. В таком случае он имеет право на соответствующие выплаты. При этом комиссия расследует все случаи заболевания COVID-19 медиками.

Из фонда на выплату медикам, больным COVID-19, или членам семей медиков, умерших вследствие такого заболевания при исполнении своих служебных обязанностей, было выделено 233 млн грн.

Сейчас из 53 связанных с производством смертельных случаев инфицирования медиков COVID-19 по выплате обратилась 41 человек. Фонд уже выплатил единовременное пособие за счет госбюджета семьям 33 медиков на сумму более 52 млн грн.

На сегодня комиссия фонда завершила расследование по 8117 случаями заболевания COVID-19, 2572 из них признано связанными с производством, из них 53 - смертельные.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ