Страховщики трех ассоциаций решили объединиться


Крупные страховщики трех ассоциаций решили объедититься в единую Ассоциацию На страховом рынке Украины произойдет объединение страховщиков — компании-члены Украинской Федерации Страхования (УФУ), Национальной Ассоциации страховщиков Украины (НАСУ), ряд членов Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) и ещё несколько компаний решили войти в Объединенную ассоциацию страховщиков на базе НАСУ.

Инициативная группа от этих организаций на протяжении нескольких месяцев разрабатывала концепцию нового объединения и ведет переговоры по организационным, стратегическим и юридическим вопросам.

Новыми членами НАСУ стали страховые компании «Альфа Страхование» и СГ «ТАС», а также компания «Арсенал Страхование». Они присоединились к СК «Универсальна», «Краина», «УНИКА» и «Украинская страховая группа». Членами УФУ являются 15 страховщиков, включая ассоциированных и полных.

Интересы этих ассоциаций по согласованию законодательных инициатив и работе с НБУ сейчас представляет Александр Залетов (на сегодня он занимает пост вице-президента ЛСОУ).

НАСУ объединит платежеспособные страховые компании Украины, которые активно работают на классическом рынке страхования и занимают сегодня львиную долю рынка. Целью деятельности объединенной ассоциации страховщиков станет разработка, утверждение и внедрение высокого уровня правил и стандартов деятельности на рынке страховых услуг.

Стратегически, объединение страховщиков на базе НАСУ поддерживает реформы финансово-страхового сектора, которые прописаны в Белой книге НБУ «Будущее регулирования рынка страхования в Украине» — один из шести секторальных документов, в которых Национальный банк как Регулятор описал текущее состояние рынков небанковских финансовых услуг, их проблемы и планируемые изменения в их регулировании.

В НБУ на презентации белых книг заявили, что стремятся выстроить сильный страховой сектор, способный качественно выполнять свою главную функцию — защищать население и бизнес от возможных убытков в случае наступления страховых событий. Для этого необходимо сформировать платежеспособный, устойчивый, конкурентный рынок страхования с надлежащей защитой прав потребителей страховых услуг. Такой рынок способен поддержать экономический рост Украины без ущерба для финансовой стабильности.

Сейчас объявлен конкурс на должность руководителя Объединенной ассоциации страховщиков. Документы и сведения для участия в конкурсе принимаются с 30 ноября 2020 до 7 декабря 2020 года включительно, говорится в условиях конкурса на руководителя объединения.

Победитель конкурса будет рассматриваться Общим собранием Ассоциации для утверждения на должность Генерального директора, которое пройдет в середине декабря.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ