Премии Vienna Insurance Group за 9 месяцев 2020 выросли на 1,7% до почти 8 млрд. евро


Vienna Insurance Group (Wiener Versicherung Gruppe) сообщила о хороших показателях деятельности в сфере оперативного страхования за первые три квартала 2020 года. Премии выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно до 8 миллиардов евро. Комбинированный коэффициент улучшился по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув 96,1%. Продолжающаяся пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на финансовый результат, который снизился на 18% до 513 миллионов евро.

«Принимая во внимание ситуацию с COVID-19, Vienna Insurance Group показывает хорошие результаты. В оперативном плане мы продолжаем видеть себя в состоянии справиться с воздействием пандемии на Группу. В целом было подтверждено, что наша бизнес-модель с ее широким разнообразием по странам, брендам, каналам дистрибуции и продуктам оказывается успешной даже в трудные времена. Это позволяет нам наилучшим образом использовать возникающие возможности и продолжать реализовывать наши долгосрочные планы», - объясняет генеральный директор Элизабет Штадлер.

После первых трех кварталов 2020 года общие премии выросли на 1,7% до 7 986 миллионов евро. Группа сообщила о стабильном росте премий, несмотря на значительное влияние пандемии COVID-19. За исключением страхования жизни, где премии немного снизились примерно на 1%, все направления бизнеса показали прибыль в течение первых трех кварталов этого года. Рост был в основном обусловлен сегментами Австрия и Польша. Сегменты Турция/Грузия, Румыния и Венгрия также демонстрируют рост средних премий.

Прибыль до налогообложения за первые девять месяцев 2020 года составила 266,3 млн евро, что на 29,2% меньше, чем за тот же период прошлого года. Финансовый результат (включая результат консолидированных компаний) составил около 513 млн евро, что на 18% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с негативными событиями на рынках капитала из-за COVID-19, а также с разовыми эффектами. Прибыль после уплаты налогов составила 175 млн евро (-22,7%) по итогам первых трех кварталов 2020 года. Наибольший абсолютный вклад в рост прибыли до налогообложения внесли Чешская Республика, Румыния и Словакия.

Комбинированный коэффициент составляет 96,1%, что немного ниже, чем в предыдущем году (96,4%).

Прогноз прибыли на 2020 год

В связи с текущей ситуацией, которая привела к различным формам изоляции и более строгим мерам против COVID-19, по-прежнему сложно спрогнозировать средне- и долгосрочное макроэкономическое воздействие пандемии и, в свою очередь, ее влияние на страховой бизнес. В среднем регион Центральной и Восточной Европы пережил первую волну COVID-19 лучше, чем Австрия и Западная Европа. Однако эта ситуация изменилась во время второй волны, и на многих рынках VIG был зарегистрирован очень высокий уровень заражения. Пересмотренные текущие экономические прогнозы для региона предсказывают рецессию в четвертом квартале 2020 года, при этом восстановление будет более слабым, чем ожидалось всего несколько недель назад. «Принимая во внимание последние события и в зависимости от непредвиденного уровня волатильности на рынках капитала, мы ожидаем, что прибыль до налогообложения за полный год будет в районе 300–350 млн евро», - добавляет Элизабет Штадлер.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ