В Боснии и Герцеговине принят новый закон об обязательном дорожном автостраховании


В Боснии и Герцеговине принят новый закон об обязательном дорожном страхованииНовый закон об обязательном дорожном страховании был принят в Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ), одном из двух административных образований, образующих Боснию и Герцеговину. Новый Закон заменяет Закон об ОСАГО от 2005 года.

Задачи регулирования в сфере страхования выполняют отдельные организации, и, следовательно, ОСАГО регулируется зачастую разными правилами. В Республике Сербской в ​​2015 году был принят новый Закон об ОСАГО, предусматривающий нормы в этой области, почти полностью соответствующие стандартам ЕС.

Федерация запоздала с модернизацией законодательства об ОСАГО и в этом году наконец приняла новый закон. Тем не менее, несмотря на видимые улучшения, новый Закон по-прежнему отличается от закона, регулирующего страхование ОСАГО в Республике Сербской, и одним из основных отличий является то, что он поддерживает контролируемый рынок в течение более пяти лет со страховыми тарифами, устанавливаемыми надзорным агентством. После 31 октября 2025 года страховщики смогут устанавливать собственные тарифы и условия страхования при условии получения предварительного согласия Агентства.

Еще одно нововведение нового Закона в Федерации касается компенсации материального и нематериального ущерба в результате смерти или травмы третьей стороны. Закон предусматривает установленный законом срок в 30 дней, в течение которого страховщик должен урегулировать претензию.

Минимальные страховые суммы по обязательному страхованию ОСАГО на один случай составляют: за причинение вреда людям - 2 млн. марок (~1 млн. евро); за материальный ущерб - 400 тыс. марок (~200 тыс. евро). Закон также вводит табличный метод определения компенсации морального вреда.  | XPRIMM





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ